Когда в 1700 году, пицца впервые появилась на юге Италии, в Неаполе, она продавалась только на улицах передвигающимися пиццериями, которые не были оснащены всем необходимым. Первая настоящая пиццерия La Port'Alba, открылась только в 1830 году. Здесь обедали многие известные люди. Среди них был и Александр Дюма, который писал: "На первый взгляд казалось, что это очень простая еда, однако подвергнувшись тестированию, оказывалась очень сложной".
Хрустящая сверху и нежная внутри, с характерным высоким бортиком, неаполитанская пицца постепенно завоевала весь мир, включая самых сильных мира сего. Как например, когда летом 1889 года, король Умберто Первый и королева Маргерита, заинтересовавшись бедняцкой едой, позвали пиццайола Рафаэля Эспозито на кухню в королевский дворец Каподимонте. Из всех опробованных вариантов, королеве больше всего понравилась пицца цветов итальянского флага: зеленый - базилик, белый - сыр моццарелла, красный - помидор. В честь королевы эта пицца и была названа Pizza Margherita (именно с буквой "Е", а не "А", как принято говорить)
© стыренно здесь
Облизать пальчики и узнать как это сделать))
PIZZA MARGHERITA
Ингредиенты:
1) Тесто для пиццы (лучше покупать готовое сдобное дрожжевое тесто, самое лучшее продается в Карусели)
2) Помидоры (4 шт.) или томаты в собственном соку
3) Томатная паста (от 5 стол. ложек, в зависимости от солёности пасты и ваших предпочтений)
3) Сыр Моццарелла, лучше не твёрдый, а тот который мягкий в мешочках продаётся (200 гр.)
4) Листочки базилика (любителям итальянской кухни советуют выращивать базилик у себя на подоконниках, но если в данный момент у вас нет "живого" базилика, то можно заменить его сушёным)))
5) Масло, лучше оливковое (3 стол. ложки)
6) Чеснок (2 зубчика)
7) Орегано, соль, свежемолотый черный перец (по вкусу)
Приготовление:
1) Помидоры вымыть, сделать на них крестообразные надрезы и опустить на 1 минуту в кипяток, затем вынуть и снять кожицу. С томатов кожица и так снимается легко.
2) Мелко нарезать помидоры/томаты и чеснок (я по-любимому томаты превратила в пюре в блендере). А сыр натереть на тёрке или тоже мелко нарезать.
3*) В разогретой глубокой сковороде чеснок обжарить на масле, затем положить помидоры, 3 столовых ложки масла, базилик, орегано, соль и перец.
4*) Тушить 20 мин, пока соус не начнет густеть. Добавить томатную пасту (лучше по вкусу, т.к. томатная паста бывает очень разная).
5) Тесто тонко раскатать, особенно следить за тем, чтобы оно не было толстым в середине.
6) Духовку нагреть до 230°С. Форму для теста (или противень) смазать маслом и немного присыпать мукой.
7) Тесто переложить в форму, сделав небольшие бортики по краям.
8) Смазать тесто томатной пастой, а затем равномерно выложить на тесто помидорную смесь.
9) Выпекать сначала 10 минут, после чего вытащить пиццу и обильно посыпать сыром, затем снова в духовку ещё на 5-10 минут.
9) Готовую пиццу украсить свежими листочками базилика. Подавать горячей.
Buon appetito!!!
*В принципе данный рецепт можно упростить, ничего не обжаривая, а просто уложить начинку на пиццу, всё равно в духовке всё пропариться хорошо) Но мы решили последовать рецепту и помучиться)))
По незнанию мы купили обычную моцареллу, и не смогли найти базилик( Поэтому пицца у нас получилась не цвета итальянского триколора, а с каким-то явно испанским акцентом! Эх.. Пицца изменница)))
Из остатков теста и ингредиентов сделали пиццу, которую назвали Pizza Russa, в которую кроме вышеперечисленных продуктов вошла ещё наша русская варёная колбаса))) По виду эта пицца вообще оч гламурной получилась)))
*Сидит вытирает слюни*