Читать, смотреть и глотать слюнки))
LASAGNA AL FORNO
Ингредиенты:
1) тесто (советую покупать уже готовые нарезанные листы теста Barilla)
2) Сыр твёрдый 300 гр.
3) для соуса Болоньезе:
- фарш мясной 600-700 гр.
- помидоры (свежие или консервированные в собственном соку) 5 шт.
- лук репчатый 1 шт.
- чеснок 2 зубчика
- зелень базилика и петрушки
- соль, свежемолотый чёрный перец
4) для соуса Бешамель:
- молоко 600 мл.
- масло сливочное 100 гр.
- мука 5 стол. ложки
- соль, перец
Приготовление:
Сначала готовим соус Болоньезе. Для этого:
1) Помидоры вымыть, сделать на них крестообразные надрезы и опустить на 1 минуту в кипяток, затем вынуть и снять кожицу. С томатов кожица и так снимается легко.
2) Помидоры/томаты измельчить при помощи блендера до состояния пюре.
3) Лук и чеснок мелко нарезать.
4) В разогретой глубокой сковороде обжарить на масле (лучше оливковом) лук и половину чеснока ~2-3 минуты.
5) Добавить фарш и жарить, периодически помешивая и разминая вилкой, ~5 минут.
6) К фаршу добавить томатное пюре, соль и перец, перемешать, накрыть крышкой и готовить при слабом кипении ~7-10 минут.
7) Добавить мелко нарезанную зелень базилика и петрушки, оставшийся чеснок, перемешать и накрыть крышкой.
Далее готовим соус Бешамель. Для этого:
8) В кастрюле растопить сливочное масло, добавить молоко и перемешать.
9) Когда молоко немного разогреется постепенно всыпать муку, помешивая так, чтобы не было комков.
10) Варить на небольшом огне 10 минут, постоянно помешивая. Если соус покажется вам слишком жидким, можно добавить ещё немного муки. Под конец не забыть посолить и поперчить соус.
Ну а теперь самое главное – приготовление самой лазаньи! Для этого:
11) Натереть сыр на тёрке.
12) Примерно 2/3 соуса Бешамель смешать со всем соусом Болоньезе.
13) В большом количестве кипящей подсоленной воды отварить листы теста ~1-2 минуты (лучше одновременно отваривать не более 2 листов).
14) Затем вынуть тесто из кипящей воды и сразу переложить в миску с холодной (лучше ледяной) водой. Рекомендуется это делать не сразу со всеми листами теста, а постепенно по мере того, как вы будете укладывать их в лазанью.
15) Форму для запекания смазать маслом и выложить в неё немного смеси соусов Бешамель и Болоньезе. Сверху уложить отваренные листы теста.
16) На листы теста снова выложить соус. Посыпать тертым сыром.
17) Затем опять уложить ряд листов теста, полить соусом и посыпать сыром.
18) Таким образом чередовать слои, пока не будет заполнена форма. Последним слоем выложить листы теста и полить оставшейся 1/3 частью соуса Бешамель.
19) Запекать лазанью при температуре 180°C в течении 40 минут.
20) За 5-10 минут до готовности посыпать тертым сыром.
21) Готовую лазанью вынуть из духовки и оставить на ~10-15 минут. Затем разрезать на порции и подавать.
Buon appetito!!!
За время готовки мы так устали и проголодались, что опомнились только после того, как съели по огромному куску лазаньи... Поэтому сфоткать целиком наше произведение кулинарного искусства не получилось...
Остатки лазаньи после набега армии голодных поварят.. в количестве двух штук))