Екса
На 230 гр сметаны
2 яйца
3.5 чашки* муки (у меня самоподнимающаяся, если мука обыкновенная, то добавить чайную ложку* разрыхлителя в муку, перемешать)
100 гр масла (если сметана жирная, то кол-во масла уменьшить)
3/4 чашки* сахара
ванилин (либо эссенцию, либо порошковый)


Яйца взбить в уверенную пену с сахаром и ванилином.
Добавить сметану.
Добавить мягкое масло.

Затем добавить муку, вымешать, чтобы тесто было не слишком крепким, но уже перестало прилипать к рукам.

Тесто -- в холодильник на пару часов или в морозилку минут на 20-30

Раскатываем тесто до толщины пласта 0,4 см, формуем печенюши.

В холодную (!) духовку, 180 градусов, до красивого цвета (20-23 минуты).

Печенья песочные, воздушные (поднялись отлично), несладкие, к чаю хороши. Но, конечно, как и всё песочное, калорийные.

Если печенья поместить сразу в горячую духовку, они не так хорошо поднимутся.

Но в следующий раз раскатаю тонкий пласт, выложу на него ровным слоем грецкие орехи, перетёртые с коричневым сахаром, сверху накрою другим, тонким, пройдусь скалкой, чтобы вдавить начинку, формой выдавлю печенья так, чтобы края формы запечатали начинку.

*) стандартные объёмы (чашка 250 мл, чайная ложка -- 5 мл)

@темы: Выпечка