12:51 

Гусь

Hijack
Катя Слоненко
Не знаю, как вы, а лично я собираюсь завтра внезапно перейти в католичество, праздновать Рождество и жарить гуся. Про католичество не будем, это слишком интимно, а вот про гуся с удовольствием поговорим.

Гусь — одна штука.
Гречка (говорят, можно пшено, но я не пробовала) — граммов 200. Это, сами понимаете, на глаз. Я беру изрядную горсть (две ладони) и досыпаю ещё чуть-чуть.
Лук — большая луковица, а лучше две. Луком гуся не испортишь.
Морковка — одна средняя.
Головка чеснока.
Бутылка светлого пива, хорошо, если с горчинкой — например, Оболонь «Пшеничное».
Чёрный хлеб — четыре ломтика.
Приправы: тмин — отлично, майоран — прекрасно, перец чёрный, перец душистый горошком. Свежая зелень тоже хороша, особенно петрушка.
Соль.

Я покупаю маленького потрошёного гусёнка (большой будет дольше готовиться, а в итоге вообще может оказаться старым и жёстким сварливым гусищем — не угадаешь), мою его и сушу полотенцем. Натираю солью и перцем внутри и снаружи. Готовлю начинку: гречку отвариваю до полуготовности, пассерую лук и морковь, смешиваю. Добавляю немного соли и все специи. Чеснок разбираю на зубочки и тоже кладу в смесь, не очищая. Вообще, можно почистить, но я этого не делаю — нечищеный легче вынуть из готового блюда. Вынимаю я его потому, что не люблю мягкий распаренный чеснок. Зато признаю, что пахнет он отменно. Давленый чеснок, например, в процессе длительной термообработки теряет свой прекрасный запах, поэтому давить не надо. В общем, кладём чеснок, перемешиваем, фаршируем гуся.

Дальше его по идее следовало бы уложить в гусятницу, но у меня гусятницы нет, поэтому я кладу его в самую большую сковородку, предварительно застелив дно хлебом. Заливаю пивом. Пива бояться не надо, даже если вы его не любите: во-первых, весь алкоголь выпарится в первые же минуты в духовке, а во-вторых, смешиваясь с хлебом, мясным жиром и соком, пиво превращается в офигительнейшую подливку. Сверху прикройте гуся крышкой, если он у вас в гусятнице, или фольгой, если он у вас, как и у меня, возвышается в сковороде. Оставьте в духовке на час или даже два. Я готовлю при температуре 140 градусов — меньше, чем если бы готовила курицу. Потом снимаю фольгу, добавляю огонь, жарю ещё около часа. Проверяю на готовность, протыкая ножом в месте, где ножка стыкуется с брюшком (не знаю, как оно анатомически называется). Нож входит легко, жидкость вытекает прозрачная — пора звать семью за стол. Если они, конечно, уже не сидят там, нетерпеливо стуча вилками.

Да, важное примечание: не забудьте, что готовить надо с открытой форточкой. Пахнет гусь хорошо, но, стервец, долго. Дня четыре будете наслаждаться, если хорошенько не проветривать.

@темы: Торжество, Дичь

Комментарии
2008-12-24 в 13:01 

Commissar Paul
чухонский болотный божок (с)
Спасибо! Благодаря вам у нас завтра тоже будет гусь :)

2008-12-24 в 13:04 

Hijack
Катя Слоненко
На здоровье. :)

2008-12-24 в 13:05 

cупер, спасибо!)

2008-12-24 в 13:16 

Ruta Freiberg
Адепт фелинотерапии
ооо, как тяжело это читать ДО обеда )))

2008-12-24 в 14:04 

боже, вы так вкусно пишите, что я щас съем клавиатуру)

2008-12-24 в 21:11 

dakiny
Мы-человеческие существа. Кто знает, что ожидает нас и какого рода силу мы можем иметь? (С)
Спасибо за отличный рецепт!

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Половник к обеду

главная