15:34 

Курица в апельсинах

Hijack
Катя Слоненко
Берём:
— куриные ноги (если взять грудь, получится прекрасное диетическое блюдо, между прочим, но как по мне — так ноги вкуснее);
— апельсин;
— лимон;
— соевый соус — ложки три столовых или четыре (без всяких добавок, простой, бесхитростный соевый соус);
— чеснок — много. Головы две. Он в этом блюде не слишком будет ощущаться, главными станут апельсины;
— ложечку паприки;
— травку по вкусу. Майоран какой-нибудь, например. Я вообще ничего не использовала, но думаю, не помешает.

Апельсин и лимон тщательно моем (злые нитраты!) и нарезаем дольками вместе с кожурой. Кидаем в блендер. Туда же зубчиков семь-восемь чеснока. Перемалываем в зернистую кашицу. Добавляем соевый соус, паприку, травку, перемешиваем. Складываем в кашу ножки и перемешиваем ещё раз. Подозреваю, хорошо бы оставить всё это дело в таком виде часа на два-три в прохладном месте, но у меня не было времени, поэтому я застелила форму фольгой, выложила в неё ноги (и примерно половину апельсиновой каши) и поставила в духовку.
А, нет, вру, не сразу в духовку. Помните, там в начале про две головы чеснока было? Так вот, вторую голову я разделила на зубчики и добавила к курице (не очищая — для красоты и аромата). Всё, теперь можно в духовку.

Готовила медленно. Сначала минут тридцать на 150-ти градусах под закрытой фольгой, потом фольгу открыла, добавила огня до 180-ти и ещё минут двадцать запекала. Потом перевернула ноги, чтобы они равномерно золотистые получились, и ещё двадцать минут. В итоге вышло неверотяно ароматное и нежное мясо. Даже грудки, которые обычно суховатыми выходят, наверняка станут в этом соусе мягкими и нежными. Ну а на вкус — просто праздник какой-то, а не курица.

@темы: Курица

Комментарии
2008-12-12 в 17:36 

~Банни~
В жизни всегда есть место для чуда
*облизывется и тоже хочет*

Только у меня духовка с одной температурой (такая электрическая допотопная, в розетку втыкается, температура никак не регулируется)

2008-12-12 в 19:02 

Hijack
Катя Слоненко
~Банни~ наверняка можно и на одной температуре готовить. курица всё-таки, а не рыба фугу. )

2008-12-12 в 19:13 

sunny127
шаврина - это я
Hijack, а вторую половину апельсиновой каши добавить при переворачивании ножек?

2008-12-12 в 19:20 

~Банни~
В жизни всегда есть место для чуда
Hijack, эт точно.

2008-12-12 в 19:20 

Hijack
Катя Слоненко
sunny127 нет, вторая половина служит исключительно для объёма маринада. если готовить сразу, не маринуя, то половины апельсина и половины лимона хватит вполне.

2008-12-12 в 19:48 

sunny127
шаврина - это я
Hijack, спасибо, ясно!

2008-12-27 в 14:59 

Аль Рисачев
Жизни лишь только до медных труб, дальше - легенда (с) О. Медведев
Актуальное какое блюдо. Спасибо.
Как это грудки суховатыми выходят? Есть отличный рецепт. Смысл там в том, по-моему, что грудки режутся на тонкие ломтики, и вот этики ломтики непременно надо отбить с двух сторон. Ломтики обваливают в смеси сметаны-майонеза-карри и сначала тушат в аналогичном соусе - сметана, майонез, карри, а потом обжаривают на сковородке, получается невероятно нежное мясо, съедамое почти мгновенно даже самыми привиредливыми гражданами.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Половник к обеду

главная