08:31 

праздничное меню вегетарианца

zlaya_panda
Сяо Мэй
Есть проблема - необходимо приготовить несколько праздничных блюд для девушки-вегетарианки. Мясо не ест, рыбу не ест, молоко и яйца - ест.
По тэгу "постные блюда" подходящего не нашлось.
Задача осложняется тем, что в доме не работает духовка.
Торты и супы исключаются.

Заранее большое спасибо за помощь.

@темы: Постные блюда, Вторые блюда, Вопросы/ответы/советы, Блюда из овощей

Комментарии
2008-04-16 в 08:55 

OldWolf
Бог в помощь... (c)
вечером Водка и Квашенная капуста...

Утром омлет и чай...

2008-04-16 в 09:05 

zlaya_panda
Сяо Мэй
OldWolf Спасибо за доброту нечеловеческую и оригинальное чувство юмора.

2008-04-16 в 09:18 

Данька
Данька
А морепродукты? Креветки там всякие, мидии? кальмары?

2008-04-16 в 09:21 

Michael Sinner
Что не можешь довести до ума - доведи до абсурда.
zlaya_panda
Разнообразные салаты с заправкой из подсолнечного масла.
Винегрет, например... *задумался* хм. Салат з капусты, салат из огурца с помидором.
Раз ест яйца - фаршированные яйца, грибочки из яиц (постный майонез ест? А сметану?)
Десерты из запеченных фруктов, сухофруктов, с медом..
что-то из этого подойдет?

2008-04-16 в 09:21 

OldWolf
Бог в помощь... (c)
zlaya_panda Представьте, приехал в Москву, остановился на постой у друзей.....

Девушки Рыбу, Мясо, Колбасу не едят.....омг...
Водку, коньяк, пиво ... не пьют....омг...
Капусту, яблоки бананы - не едят....омг....

Хоть омлет делай им....:hang:

2008-04-16 в 10:01 

Тундра
галлюцинация
ну, если исключить мясо и рыбу, то остается еще много продуктов, которые можно использовать как базовые: овощи, паста и изделия из теста, рис, сыр, грибы, орехи.
можно сделать такой салат: апельсин, зеленый салат, сушеная клюква, козий сыр, красный сладкий лук. заправка из апельсинового сока, бальзамического уксуса, можно добавить тонкую стружку апельсиновой цедры.
можно сделать фондю. сыр, белое вино, травок ароматных. макать кусочки хлебушка.
пасту можно с тушеными в сливках кабачками и шампиньонами. но это не очень празднично.
на десерт можно сделать безе, в которое добавить измельченные орехи. хотя с десертами, мне кажется, проще всего.

2008-04-16 в 10:06 

zlaya_panda
Сяо Мэй
Dan_ka морепродукты, увы, не канают :(

Тундра Спасибо большое - фондю - хорошая мысль.

2008-04-16 в 10:15 

Тундра
галлюцинация
забыла про духовку. значит, безе отменяется)

2008-04-16 в 10:16 

Greif
Big Fat Mama
zlaya_panda
Салат: 1 зеленое яблоко, 1 морковка, стебель сельдерея или редис, горсть изюма, мята, петрушка. Заправить оливковым маслом+немного уксуса. (в оригинале добавляется куриная грудка обжареная на гриле)

1 небольшой баклажан
1 стручок острого перца (удалить семена)
100 г шампиньонов
1 сладкая паприка
1 луковица

растительное масло
соевый соус
соль
1/4 ч.л. кардамона
2 зубчика чеснока
пучок петрушки или кинзы

Разогреть растительное масло в глубокой сковороде. Обжарить в нем острый перчик, порезанный полукольцами.
Баклажаны порезать брусочками (у нас продаются сладкие баклажаны, поэтому я их не солю и не выдерживаю. Если у вас баклажаны горчат, то сначала надо их посолить, выдержать 30 минут, промыть и обсушить), шампиньоны кубиками (достаточно крупными), лук четверть кольцами, паприку большими кубиками. Добавить все овощи к острому перцу. И немного протушить под крышкой, пару раз перемешав. Масло добавлять не надо, так как овощи дадут сок.
Когда овощи станут мягкими, добавить соевый соус, соль (я не пишу сколько, так как я люблю соленые баклажаны. Ориентируемся на свой вкус), немного кардамона, все перемешиваем и оставляем тушится на маленьком огне минут 7-10.
Затем выдавливаем 2 зубчика чеснок, посыпаем рубленной петрушкой или кинзой, все хорошо перемешиваем, закрываем крышкой, выключаем плиту и оставляем потомиться все это на 5-10 минут. (С) from olya


2008-04-16 в 11:37 

котлетки всякие овощные, драники) салатики овощные же
жульен с грибами
роллы вегетарианские)

2008-04-16 в 11:40 

zlaya_panda
Сяо Мэй
Greif Спасибо за рецепты.
michelin_ Да, про ролы с овощами мы тоже подумали :)

2008-04-16 в 12:20 

Michael Sinner
Что не можешь довести до ума - доведи до абсурда.
zlaya_panda
вспомнил тут) моя сестра сою ест) вместо мяса все делает из сои - котлеты, отбивные, гуляши там всякие)
по сути, приготовление ничем не отличается от приготовления мяса за исключением того, что сою (которая полуфабрикат в пакетах) надо сварить, чтобы была похожей на мясо) на этих самых пакетах все написано)

Еще голубцы с картошкой - вместо начинки из риса и мяса берется начинка из сырой тертой картошки со специями, солью, зажаркой и, кажется, яйцом... к сожалению, более точно не помню, а к маме не могу дозвониться, чтобы спросить -_-

Гренки с овощами: натереть морковку, картошку, можно взять лук, посолить все это, перемешать, можно добавить молотого перца, зелени, специй - по вкусу. Сбить яйцо с молоком (молока немного), туда тоже соль и специи (только немного, чтобы в общей сложности не переборщить!).
Нужен нарезанный (лучше тостерный) хлеб. Белый вкуснее, но в принципе любой сойдет)
Не шибко толстым слоем выложить смесь на хлеб, обмакнуть это в сбитые с молоком яйца (только аккуратно, чтобы не свалилось)) и на сковороду, на небольшой огонь - чтобы не подгорело и чтобы овощи прожарились.
Вкусно, красиво и витаминно)
Мой отец еще любит туда кабачок потереть и смесь с двух сторон налепить. Но кабачков сейчас сложно найти, а овощи с двух сторон мне кажутся неудобными)
По цвету (если, конечно, не жалеть морковки), оно получается красивым оранжево-золотистым). Выложить на тарелку, украсить зеленью и приятного аппетита)

Яйца фаршированные:
Сварить яйца, аккуратно снять эту... шкарлупу (или как она там называется)), чтобы яйцо было целым и красивым)
Разрезать вдоль на равные половинки. Вынуть желтки, растереть с желаемой начинкой, которой может быть что угодно - соусы, специи, зелень, икра кабачковая, орехи грецкие, тертый лук, творог... да хоть абрикосовый джем, если вам нравится такое сочетание) Мы когда-то делали со шпротным паштетом, но рыба тут не канает, как я помню)
Смесь должна получиться густой. Начиняем ею половинки яиц (которые сейчас пустые белки). Украшаем зеленью, майонезом, соусом, оливками, чем еще в голову придет)

2008-04-16 в 14:07 

Lost Somewhere
Человек Женского Полу
zlaya_panda - я вот тоже мяса не ем, птицу-рыбу тоже
поэтому так и быть, поделюсь с вами рецептиками))
щас поищу в другом сообществе рецепт лобио из зеленой фасоли, просто-на-раз
еще есть очень вкусная штука - каннеллони, щас тоже дам ссылу
сделайте греческий салат, правда, у всех разные рецепты, я предпочитаю такой: огурцы, помидоры, болгарский перец, сыр Фета - крупными кубиками, базилик, много зеленого салата
заправить это можно смесью бальзамического уксуса и оливкового масла 1:3

2008-04-16 в 14:10 

Lost Somewhere
Человек Женского Полу
так, каннеллони вот
а лобио здесь
приятного аппетиту)

2008-04-16 в 14:29 

zlaya_panda
Сяо Мэй
Lost Somewhere спасибо большое :)

2008-04-16 в 14:41 

Lost Somewhere
Человек Женского Полу
Ой, забыла про оливки в греческом с.))

2008-04-18 в 09:01 

Техану
Да, март всегда преддверие апреля...(с )В. Вишневский
Рекомендую"турецкий салат"(настоящего названия не знаю,мы его так называем потому,что впервые попробовали в гостях у девушки-турчанки).
Отварная картошка и сваренные вкрутую яйца режутся кубиками,изюм хорошо распаривается в кипятке,грецкие орехи жарятся(обязательно!)и толкутся.Все выкладывается на блюдо слоями(картошка,изюм,яйца,орехи),каждый слой смазывается майонезом и присыпается черным молотым перцем.Получается пикантно и остро.Можно поперчить только последний слой-ореховый (будет не так остро).
Еще довольно вкусно и просто получается фасолевая бутербродная паста.Можно для нее фасоль сварить,а можно воспользоваться баночной(консервированной без добавки томата).Порезать крупными кольцами лук,морковку-кружками.Пожарить лук и морковку на растительном масле до мягкости.Фасоль и жареные овощи измельчить в блендере,приправить по вкусу специями(соль,сахар,перец,соевый соус или яблочный уксус),добавить по вкусу давленый чеснок и майонез(немного,для придания вкуса и для достижения"пастовой";) консистенции).Намазать бутерброды,украсить зеленью:).
Приятного аппетита:)!

2008-04-18 в 12:34 

M.Slade
Sometimes a great notion...
Фаршированные баклажаны или кабачки. Правда, без духовки их готовить сложней, придется тушить в кастрюле или глубокой сковороде вместо запекания. Просто обжаренные кружочки кабачков, красиво выложенные с зеленью. Различные закуски из баклажан (с грецкими орехами, помидорами, сыром).

Фаршированные сырной смесью (тертый сыр, сметана, зелень, чеснок) или рисом помидоры.
Можно сделать фаршированные шампиньоны. Опять же, обычно делаются в духовке, но думаю, можно и так: крупные шляпки обжарить минут 5 на растительном масле, потом наполнить начинкой, выложить в сковородку начинкой вверх и пару минут подержать под крышкой.
Варианты начинки:
1. подсушенные крошки черного хлеба+много зелени+чеснок+измельченные ножки шампиньонов+ложка сметаны
2. на дно - зелень, дальше чайная ложка мягкого сыра типа филадельфии (мы используем Буке с чесноком и травами).

2008-04-23 в 10:58 

верю в электричество
Если еще актуально, можно сделать... гречку с грибами! (и для постящихся это тоже подойдет)
А чтобы придать блюду изысканности, гречку сделать не абы-какую, а "царскую" : с репчатым луком, изюмом и миндалем: отдельно пожарить лук полукольцаим, затем, когда слегка "прихватится", добавить в него ложку меда, изюм (не жадничать!) и орехи, а когда все это великолепие сготовится, перекинуть его со сковородки в кастрюлю с уже сваренной гречкой, перемешать и накрыть крышкой.
Грибочки (я использую вешенки) пожарить на сковородке (я обхожусь без масла, т.к. грибы водянистые) с черным молотым перцом (опять же: не жадничать!) и зубчиком чеснока (целиком), а когда они подрумянятся, добавить луй-порей и слегка потушить.
На тарелки выложить кашу, а сверху грибы и посыпать все это толченым в ступке миндалем.
Приятного аппетита!)

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Половник к обеду

главная