objects in the mirror are closer than they appear
Этот рассольник можно готовить на грибном бульоне или овощном отваре. Поэтому он хорош для тех, кто не ест мяса.
Понадобится.

8-10 сушеных грибов,
2-3 средних соленых огурца,
0,5 стакана перловой крупы,
4-5 клубней картофеля,
2 ст. ложки топленого масла,
2 ст. ложки сметаны,
0,5 морковки или 1 небольшую и одну восьмую стебля лука-порея (я обходилась без него),
1 головку репчатого лука,
перец, лавровый лист, рассол,
зелень и соль по вкусу.


Приготовление:
Перебранные и промытые грибы отварить в 2 л воды до мягкости.
Перловую крупу хорошо перебрать, промыть трижды в горячей воде, переложить в кастрюлю, залить кипятком из расчета на один стакан крупы 3 стакана кипятка, положить 1 ст. ложку топленого масла и варить на медленном огне 40 - 45 мин, чтобы крупа стала рассыпчатой. Морковь, репчатый лук и лук-порей очистить, нарезать тонкими брусочками и пассировать на топленом масле с томатной пастой ( про нее часто забываю и обхожусь без). Огурцы разрезать вдоль на две части, срезать кожицу, удалить семена (только если они крупные), нарезать так же брусочками и припустить в небольшом количестве воды. Бульон процедить в другую посуду, а вытащенные оттуда грибы нарезать кусочками и вернуть обратно. В бульон опустить подготовленную перловую крупу, дать прокипеть 20 - 30 мин, затем опустить картофель, пассированные коренья и кипятить еще 10 - 15 мин. За 5 мин до конца варки опустить соленые огурцы, лавровый лист, соль и перец. Готовый рассольник заправить прокипяченным огуречным рассолом. При подаче на стол добавить ложку сметаны и посыпать зеленью петрушки.


@темы: Постные блюда, Русская кухня, Супы