Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
11:18 

Чатни из яблок

Предположим, за окном случилась осень. Предположим, у вас есть много яблок. И, предположим, варенье и компоты вы уже сварили. А яблок все еще много. Далее есть два варианта: съесть их сырыми и умереть, или сделать из них чатни.
Чатни это некий соус, с которым очень вкусно есть курицу, впрочем, и все другое мясо тоже. А еще в нем можно тушить это самое мясо.
Яблоки для чатни лучше брать кислые. Будет вкуснее. Обрабатываем мы их так же, как на варенье. А на варенье я лично обрабатываю яблоки так, как учили: тщательно вырезаются все поврежденные места и сердцевинка. Проще всего так: яблоко режется на четыре части и каждая четвертинка обрабатывается отдельно. Очищенную четвертушку режем тонкими дольками и слегка сбрызгиваем лимонным соком - чтобы не темнели.
Когда яблоки дадут сок, сложите их в кастрюлю. Теперь самое время немного пошалить, как говорил Карлсон. На глазах изумленных зрителей добавьте к яблокам соль. Не проняло? Тогда положите перец. Да-да, черный перец горошком. Что, все еще не падают в обморок? Тогда по очереди кладите в кастрюлю красный перец, карри, любую имеющуюся в доме сухую зелень (главное - не переборщить), сухой молотый или свежий раздавленный чеснок, имбирь, кориандр и другие специи. Должно получиться довольно пряное и острое блюдо. Варьировать количество и набор специй можно в зависимости от вашего вкуса, разумеется.
Самая удачная "сборная" пряность для чатни - это гарам-масала. Купить ее можно в магазинах типа "Роза мира" или еще какой "Путь к себе". Там ее - хоть ложкой ешь.
Затем, особо не заморачиваясь, варите на небольшом огне, активно помешивая, чтобы не пригорало - до кипения, потом еще долго на совсем медленном огне - пока не загустеет (мешать все время!) и все. Готовый продукт разлейте по банкам, остудите и поставьте в холодильник.
Если у вас мало яблок, то можно варить чатни с добавлением любых имеющихся фруктов. Сливы, груши и прочее. Если вы возьмете помидоры - получится очень приятный и куда более полезный аналог кетчупа. Заодно блюдо станет более привычным для тех, кто не понимает смелых кулинарных экспериментов. Можно положить лук. А можно не класть. Аналогично - с винным уксусом. Учитывая, что фрукты и овощи можно смешивать в разных пропорциях - простор для кулинарной фантазии бесконечный. Кстати, бывает даже чатни из бананов, но я не настолько решительна. Зато прекрасное сочетание перца и прочих пряностей с собой дает красная сморода - к мясу самое оно. Вкусно и чатни из кабачков и баклажанов - напоминает соте, но менее жирное.
Те, кто посоветовал в свое время мне изготовить чатни, утверждают, что есть его сразу не стоит. Лучше недели через три.
Как это самое есть, собственно: можно замариновать в нем мясо, порезанное на кусочки, а потом потушить - особеноо хорош яблочный вариант+курица, или смородина+говядина; а можно подавать как соус к уже готовому мясу; ну и использовать как великолепную добавку к рассыпчатому длиннозерному рису - объедение.
Все три способа очень хорошо помогают выкрутиться из ситуации, когда есть хочется, а все уже надоело или если гости вдруг пришли, а прятаться некуда. Моя вторая половина с радостью уплетает оное, намазав на хлеб - но это уже кощунство.
Приятного!

@темы: Блюда из овощей, Постные блюда, Национальные кухни

Комментарии
2007-09-03 в 12:07 

~Банни~
В жизни всегда есть место для чуда
Спасительница!

2007-09-03 в 12:18 

~Банни~, я буду очень рада, если тебе понравится! Это из индийской кухни, на самом деле, у меня дома - прижилось.

2007-09-03 в 12:44 

~Банни~
В жизни всегда есть место для чуда
Я надеюсь, что у меня получится. А то у нас тут целое ведро яблок.

2007-09-21 в 13:28 

я вот тут не поняла
Затем, особо не заморачиваясь, варите на небольшом огне, активно помешивая, чтобы не пригорало - до кипения, потом еще долго на совсем медленном огне - пока не загустеет (мешать все время!) и все. Готовый продукт разлейте по банкам, остудите и поставьте в холодильник.

что не загустеет? там же куски яблок!
как разлить? это будет столько много сока?
т.е. эти чатин с мякотью яблок??

не поняла..

2007-09-21 в 13:32 

Кошка_, куски я блок к тому времени дадут сок. И если сначала будет жиденько-жиденько, то потом будет вязко-вязко, консистенция густого меда, скорее.
А разлить - как угодно. Я это делаю половником.
Это - чатни с яблоками)

2007-09-26 в 12:47 

Корица
Lapsa, скажи пожалуйста, а в разлитой банке это нормально хранится или нужно как на компот колдовать со стерилизацией и прочими закатываниями?

2007-09-26 в 12:57 

Маргарита Шредингерра, нене. Никаких закатываний. Накрыла крышкой, в холодильник и счастье.

2007-09-26 в 13:24 

Корица
на днях сварю обязательно, поделюсь))
спаисбо за рецепт)

2007-09-26 в 13:46 

Маргарита Шредингерра, да, расскажи, что вышло! На здоровье!

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Половник к обеду

главная