Прочитайте, как обстоят дела у сайта Дневников и как вы можете помочь!
×
  • ↓
  • ↑
  • ⇑
 
Записи пользователя: Hijack (список заголовков)
16:12 

Почки

Hijack
Катя Слоненко
Друзья, подскажите.

Никогда не пробовала почки. Собираюсь рискнуть. Поэтому:
— правда ли, что у почек есть привкус мочи и если да, как с ним бороться? помогает ли вымачивание?
— правда ли, что их трудно чистить, и если да, то какие существуют способы облегчить этот труд?
— наконец, как правильно выбрать почки, чтобы они оказались именно тельячьими, а не старыми говяжьими?

Спасибо.

@темы: Вопросы/ответы/советы

12:51 

Гусь

Hijack
Катя Слоненко
Не знаю, как вы, а лично я собираюсь завтра внезапно перейти в католичество, праздновать Рождество и жарить гуся. Про католичество не будем, это слишком интимно, а вот про гуся с удовольствием поговорим.

Гусь — одна штука.
Гречка (говорят, можно пшено, но я не пробовала) — граммов 200. Это, сами понимаете, на глаз. Я беру изрядную горсть (две ладони) и досыпаю ещё чуть-чуть.
Лук — большая луковица, а лучше две. Луком гуся не испортишь.
Морковка — одна средняя.
Головка чеснока.
Бутылка светлого пива, хорошо, если с горчинкой — например, Оболонь «Пшеничное».
Чёрный хлеб — четыре ломтика.
Приправы: тмин — отлично, майоран — прекрасно, перец чёрный, перец душистый горошком. Свежая зелень тоже хороша, особенно петрушка.
Соль.

Я покупаю маленького потрошёного гусёнка (большой будет дольше готовиться, а в итоге вообще может оказаться старым и жёстким сварливым гусищем — не угадаешь), мою его и сушу полотенцем. Натираю солью и перцем внутри и снаружи. Готовлю начинку: гречку отвариваю до полуготовности, пассерую лук и морковь, смешиваю. Добавляю немного соли и все специи. Чеснок разбираю на зубочки и тоже кладу в смесь, не очищая. Вообще, можно почистить, но я этого не делаю — нечищеный легче вынуть из готового блюда. Вынимаю я его потому, что не люблю мягкий распаренный чеснок. Зато признаю, что пахнет он отменно. Давленый чеснок, например, в процессе длительной термообработки теряет свой прекрасный запах, поэтому давить не надо. В общем, кладём чеснок, перемешиваем, фаршируем гуся.

Дальше его по идее следовало бы уложить в гусятницу, но у меня гусятницы нет, поэтому я кладу его в самую большую сковородку, предварительно застелив дно хлебом. Заливаю пивом. Пива бояться не надо, даже если вы его не любите: во-первых, весь алкоголь выпарится в первые же минуты в духовке, а во-вторых, смешиваясь с хлебом, мясным жиром и соком, пиво превращается в офигительнейшую подливку. Сверху прикройте гуся крышкой, если он у вас в гусятнице, или фольгой, если он у вас, как и у меня, возвышается в сковороде. Оставьте в духовке на час или даже два. Я готовлю при температуре 140 градусов — меньше, чем если бы готовила курицу. Потом снимаю фольгу, добавляю огонь, жарю ещё около часа. Проверяю на готовность, протыкая ножом в месте, где ножка стыкуется с брюшком (не знаю, как оно анатомически называется). Нож входит легко, жидкость вытекает прозрачная — пора звать семью за стол. Если они, конечно, уже не сидят там, нетерпеливо стуча вилками.

Да, важное примечание: не забудьте, что готовить надо с открытой форточкой. Пахнет гусь хорошо, но, стервец, долго. Дня четыре будете наслаждаться, если хорошенько не проветривать.

@темы: Торжество, Дичь

12:18 

Hijack
Катя Слоненко
Девушки и ребята, подскажите.
Есть цуккини. Никогда из него ничего не готовила, но собираюсь начать. )
Посоветуйте, как его приготовить быстро и без затей? Чтобы вот с работы прийти и сделать себе на ужин, а?
С затеями тоже можно. В выходные испробую.

@темы: Вопросы/ответы/советы, Блюда из овощей

15:34 

Курица в апельсинах

Hijack
Катя Слоненко
Берём:
— куриные ноги (если взять грудь, получится прекрасное диетическое блюдо, между прочим, но как по мне — так ноги вкуснее);
— апельсин;
— лимон;
— соевый соус — ложки три столовых или четыре (без всяких добавок, простой, бесхитростный соевый соус);
— чеснок — много. Головы две. Он в этом блюде не слишком будет ощущаться, главными станут апельсины;
— ложечку паприки;
— травку по вкусу. Майоран какой-нибудь, например. Я вообще ничего не использовала, но думаю, не помешает.

Апельсин и лимон тщательно моем (злые нитраты!) и нарезаем дольками вместе с кожурой. Кидаем в блендер. Туда же зубчиков семь-восемь чеснока. Перемалываем в зернистую кашицу. Добавляем соевый соус, паприку, травку, перемешиваем. Складываем в кашу ножки и перемешиваем ещё раз. Подозреваю, хорошо бы оставить всё это дело в таком виде часа на два-три в прохладном месте, но у меня не было времени, поэтому я застелила форму фольгой, выложила в неё ноги (и примерно половину апельсиновой каши) и поставила в духовку.
А, нет, вру, не сразу в духовку. Помните, там в начале про две головы чеснока было? Так вот, вторую голову я разделила на зубчики и добавила к курице (не очищая — для красоты и аромата). Всё, теперь можно в духовку.

Готовила медленно. Сначала минут тридцать на 150-ти градусах под закрытой фольгой, потом фольгу открыла, добавила огня до 180-ти и ещё минут двадцать запекала. Потом перевернула ноги, чтобы они равномерно золотистые получились, и ещё двадцать минут. В итоге вышло неверотяно ароматное и нежное мясо. Даже грудки, которые обычно суховатыми выходят, наверняка станут в этом соусе мягкими и нежными. Ну а на вкус — просто праздник какой-то, а не курица.

@темы: Курица

Половник к обеду

главная