Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
  • ↓
  • ↑
  • ⇑
 
Записи пользователя: Половник (список заголовков)
17:19 

Грядут изменения

Итак, время браться за Половник.

В скором времени формат сообщества изменится.
В настоящее время будет произведена архивация сообщества, назначение новых модераторов и изменение правил, если понадобится.

Архив "Половника" с самого начала

В настоящее время все новые посты поступают на премодерацию.
Мера эта временная. Будет пересмотрена (подтверждена или отменена) через 2 месяца, 22 мая 2011 года.

@темы: модераторское

URL
00:16 

Вступление в сообщество

Половник
Уважаемые сообщники, сообщество месяц как переведено в режим сообщества с закрытым членством.

Если у вас закрыт дневник, а стать сообщником очень хочется, не поленитесь написать u-mail, сообщив, почему вы хотите присоединиться.

@темы: Модераторское

URL
13:08 

Модераторское

Половник
Напоминаем, что данное сообщество в лице модераторов и наиболее активных участников ценит, любит и пропагандирует разумную и даже правильную кухню.

В связи с этим термическая обработка нетермообрабатываемых продуктов (см. майонез) расценивается как порча продуктов.

Кроме того, ещё раз напоминаем, что рецепты должны быть читаемы: без ошибок, падонкизмов и прочей ерунды.

Напоминаем про 9 и новый 10 пункт Правил.

@темы: дневники, Вопросы/ответы/советы

URL
12:54 

Модераторское

Половник
Посты без тегов будут удаляться.

Посты с вопросами без тега "Вопросы/ответы/советы" будут удаляться.

Рецидивисты будут подвергнуты бану.

@темы: дневники

16:34 

Модераторское

Половник
В правила сообщества внесены правки.
Особое внимание прошу обратить на пункт 9.

@темы: @дневники

15:04 

Самый правильный шашлык by Тень Отца Гамлета

Половник
Самый правильный шашлык делается так. (Я надеюсь, ты не усомнишься, что в наших горах народ в шашлыках разбирается не понаслышке?) :-)))

1. Берешь говядину (и ТОЛЬКО говядину). Обязательно – ВЫРЕЗКУ, которая чистое мясо со спины. Свежую. На это дело проверяешь по остаткам жира. Жир должен быть чисто БЕЛЫЙ. Без намеков на желтизну.
2. Режешь на куски и засыпаешь в кастрюлю или еще какой сосуд.
3. Насыпаешь перец, соль, лавровый лист и лук репчатый.
4. Заливаешь это дело минералкой. При этом мясо надо разминать. Причем - неслабо так. Прилагая усилия. Воду лить до тех пор, пока не перестанет впитываться. Как только образуется некоторый слой минералки на дне - лить ее прекращай. Но мясо - помнИ еще.
5. Проверь на соленость/перченость. Для этого сунь в мясо палец, а потом оближи. По вкусу маринада и ориентируйся.
6. Можно залить это все майонезом. Но это - необязательно. Если сделать все правильно, и без него будет все отменно. Но с майонезом - свой кайф. Рекомендую пробовать майонез после того, как несколько раз обкатаешь технологию без него.
7. Дай постоять минут 30. Этого - хватает за глаза, если мясо правильное. Мы обычно маринуем прямо на месте, пока угли готовятся. Но 2-3-4 часа - тоже нормально. Главное - не делать как некоторые любители: с вечера не мариновать. Тогда вкуса мяса не будет.
8. Одеваешь на шампуры. :-)) Но - БЕЗ лука. Лук - нафиг. Если нравится жареный лук - лучше отдельно пожарь.
9. Теперь - на мангал. Главное - не пережарить. Крутить шампуры - практически постоянно. Как только мясо на них начнет шипеть - крути. Ни в коем случае ничем не поливать. Разве только угли водой, если гореть будут, но если угли сделаешь нормальные - то они гореть не будут, ибо говядина - не свинина, с нее жир, который горит, не капает.
10. Снимать - как только исчезнет кровь внутри мяса. Поначалу контролировать - визуально, разрезая периодически куски ножом. Потом, когда набьешь руку - можно будет и без разрезов. (Надо сказать, что гурманы предпочитают снимать, когда еще внутри мясо бывает с кровью.) Ни в коем случае нельзя дожарить до того, что на мясе образуется корочка.

Все.

Если сделаешь все правильно - вечный кайф обеспечен. Мясо будет просто таять во рту. Про уксус и лук. Уксус употребляется только 2 способами:

1. Когда мясо уже на столе - уксус подается отдельно. Ибо есть люди, которые любят шашлык потреблять с ним.
2. Если мясо было старое, жесткое, то тогда надо мариновать с уксусом. Чтобы размягчить.

Больше уксус нельзя употреблять в шашлыках никак, ибо - сильно сушит мясо. Лук - тоже подавать, когда мясо уже на столе. Свежий.

@темы: Блюда из мяса, Национальные кухни

15:01 

Свиная шея в горчице

Половник
Берешь шейку свиную. Разрезаешь её тонким (см 1,5) пластом. Перчишь, чесночишь, вацкаешь горчицей. Сворачиваешь на манер рулета. Перчишь, чесночишь, вацкаешь горчицей сверху. Заворачиваешь в фольгу. Ставишь в духовой шкаф минут на 40.

Разворачиваешь верхний слой фольги. И ставишь в духовой шкаф до образования румяной корочки.

@темы: Вторые блюда, Блюда из мяса, Свинина

15:00 

Гречка не просто так

Половник
Гречку тщательно перебираем, промываем. Варим.

В это время мелко режем сало -- обжариваем на сковороде до шкварок. Туда же засыпаем шинкованый лук. Отвариваем (или замачиваем в кипятке предварительно) лесные грибы (они более ароматные). Докладываем их в сало с луком. Отдельно обжаривае мелко нарезаную свинятину с солью и перцем.

Гречку снимаем с огня, туда закладываем сало+лук+грибы и мясо. Перемешиваем. Перекладываем в посуду для духового шкафа, прикрываем фольгой. Запекаем в течение 7-10 минут.

Вариант Пат: обжарь гречку чуть-чуть, без масла, потом залей крутым кипятком в соответствии с пропорцией, прокипяти 3 минуты и вырубай, закрой крышкой и 30 минут пусть стоит. готово.

@темы: Вторые блюда, Блюда из круп

14:59 

Фрикадельки в сливочно-чесночном соусе

Половник
Фарш: 2\3 говядины, 1\3 свинины. В фарш перетёртый в кашу лук, соль, перец, яйцо. Из фарша формируем тефтельки небольшие. Где-то 1,5 см в диаметре.

Обжариваем тефтельки на масле в сотейнике с высокими стенками. После зарумянивания тефтелек со всех сторон, заливаем их по макушку "соусом". Тушим до готовности.

"Соус": нежирная сметана (хотя, деревенская тип 45% -- самое то), немного кипячёной воды, много-много рубленого чеснока и сухой зелени. Много перца.

Эти тефтельки хороши с сухим гарниром, который поливается соусом.

@темы: Вторые блюда, Блюда из мяса

14:58 

Лодочки баклажаньи

Половник
Фарш (как обычно, смешанный) солим, перчим, добавляем туда мелко-мелко шинкованный лук и чеснок, немного риса, яйцо. Тщательно вымешиваем.

Баклажаны моем, режем пополам, вынимаем серединку так, чтобы осталась лодочка с толщиной стенок около 1 см. Можно натереть лодочки чесноком и солью.

Сердцевину баклажанов можно оставить для "соуса".

Фаршируем лодочки мясом. Ставим в духовой шкаф. Через 10-15 минут поливаем сметаной лодочки, ещё минут на 10 -- в духовой шкаф.

"Соус": сердцевину баклажанов обжарить на масле, добавить туда лук, морковь (для нейтрализации сенильной кислоты, можно просто сахарку чуть-чуть), помидоры (мелко нашинковать или перетереть). Тушить до кашеобразного состояния. Этим "соусом" можно поливать сверху запеченые баклажаны.

@темы: Вторые блюда, Блюда из мяса, Блюда из овощей

14:57 

Ребра настоящей свиньи

Половник
Честно признаться, я ожидала, что муж принесёт просто свинятины, а он принёс свинячьи рёбра.

Посему.

В казан наливается масло (мы готовим на оливковом), тщательно разогревается. В это время рёбра рубятся (длиной не больше 5-6 см), отделяются друг от друга.

В тщательно разогретое масло закладываются рёбра. Крышкой не закрываем! В это время рубится лук. Я люблю, чтобы лука было много.

Переворачиваем рёбра, засыпаем сверху луком, закрываем крышкой.

Чистим чеснок. Чеснока тоже много.

Солим рёбра с луком, мелко шинкуем чеснок -- закидываем в казан. Закрываем крышкой.

Ждём минут 10-15. Готово, выключаем огонь.

@темы: Вторые блюда, Блюда из мяса, Свинина

14:55 

Карп тушеный в пиве

Половник
Количество порций: 4 Время приготовления: 45 мин

Необходимые продукты: карп - 1 шт. (800 г) масло растительное - 4 ст. ложки лук репчатый - 2 головки морковь - 2 шт. корень петрушки - 2 шт. мед - 1 ч. ложка пиво светлое - 2 стакана перец черный молотый перец душистый молотый соль зелень петрушки и укропа - по 3 веточки

Способ приготовления: Карпа очистите от чешуи, выпотрошите, удалите жабры, промойте, обсушите. Лук, морковь, корень петрушки нашинкуйте соломкой и спассеруйте в 2 столовых ложках разогретого масла. Посолите. Карпа уложите в жаровню, смазанную оставшимся маслом, нафаршируйте частью пассерованных овощей, посолите, поперчите. Полейте медом, разведенным 1 столовой ложкой теплой воды. Аккуратно налейте в жаровню пиво, следя, чтобы оно не попало на верхнюю часть карпа, и выложите оставшиеся пассерованные овощи. Тушите в духовке 20–25 минут при 180 °С.

@темы: Вторые блюда, Блюда из рыбы

14:52 

Отбивные мужу

Половник
К приходу мужа мясо должно быть готовым прыгнуть к нему на тарелку!

Значит так. Берём свежей свинины. Режем её на такие "котлеты" (сантиметр, сантиметр и три см шириной). Отбиваем поперёк волокон (я делаю это обратной, не острой стороной лезвия большого ножа). Солим-перчим. Два яйца взбиваем с горчицей и давленым чесноком. Кладём туда отбитую свинятину. На час-полтора.

Затем - на хорошо прогретую сковороду. С одной стороны обжариваем до приятной корочки. Переворачиваем, закрываем крышкой.

@темы: Вторые блюда, Блюда из мяса, Свинина

14:52 

Судак фаршированный

Половник
Количество порций: 6 Время приготовления: 1 ч 10 мин

Необходимые продукты: судак - 6 шт. сало шпик - 200 г сыр твердый тертый - 180 г молоко - 2 ст. ложки масло растительное - 1 ст. ложка зелень петрушки рубленая - 4 ст. ложки зелень укропа рубленая - 4 ст. ложки чеснок - 2 зубчика лимон - 1 шт. орех мускатный - 1 щепотка перец черный молотый соль

Способ приготовления
: Очищенную и выпотрошенную рыбу хорошо промыть, удалить кости, обсушить. Смешать сок лимона с солью и перцем, натереть тушки рыбы и выдержать на холоде 30–40 минут. Чеснок мелко порубить, соединить с укропом и петрушкой, мускатным орехом, сыром, добавить молоко и хорошо размешать. Брюшко каждой тушки заполнить полученной сырной массой, сверху положить по 3 тонких ломтика сала и запекать на смазанном маслом противне в течение 30 минут. Подать рыбу с лимоном и зеленью.

@темы: Вторые блюда, Блюда из рыбы

14:50 

Солянка типа фигня всякая

Половник
Ингридиенты: На 4 порции горячей и на четыре - холодной.

Вегетарианская:

Капуста белокочанная - средний кочан; грибы (вешенки, шампиньоны, белые грибы, лисички, подосиновики, маслята) - 800 граммов; две большие луковицы, 4 больших помидора или четыре столовые ложки томатной пасты, две большие моркови, 300-350 граммов цветной капусты или капусты брокколи, половина большого кабачка, 200 грамм стручковой фасоли в стручках, растительное масло.

Мясная:


Те же составляющие, но дополнительно говядина, 300 граммов, жирная свинина - 200 граммов, копченая грудинка - 150-200 граммов, можно сосиски или сардельки (4 штуки).

Необходимо иметь одну широкую сковородку и одну глубокую большую посудину с толстыми стенками - для тушения.


Первым делом - все нарезать. По себе знаю, что как только что-то режешь в процессе - ничего не успевается, все путается, а капуста пригорает. Хотя, я люблю пригоревшую капусту.

Грибы режем крупными кусочками. Крупнее (длиннее) будет только капуста. Капусту - длинной неузкой соломкой. Скорее даже полосками по сантиметру в ширину и сантиметра два-три в длину. Но если кто любит есть ложкой, то лучше капусту резать покороче. :) Лук режем одну луковицу мелко, кубиками сантиметр на сантиметр, вторую - кольцами. Помидоры освобождаем от кожицы, нарезаем абы как - все равно он утушится до потери человеческого облика. Морковку можно либо потереть на крупной терке, либо нарезать соломкой. Особым шиком будет, если морковь нарезать фигурными кусочками. Но то уже либо эстетство, либо у вас есть ребенок, которого надо заставить есть. Цветную капусту разделяем на крупные соцветия. То же - с брокколи. Фасоль в стручках (зеленую) режем так, чтобы в кусочке было 2-3 фасолины. Кабачок - кубиками. Но не мелкими, а покрупней, чтобы он не последовал примеру помидоров.

Если солянка мясная, то мясо режем кубиками, а сосиски/сардельки - кружочками.

Первым делом надо обжарить все ингредиенты. Первыми обжариваются всякие разные белки. Не бЕлки, а белкИ. :) То есть мясо, если мясная солянка, или грибы, если вегетарианская.

Мясо обжариваем слегка. Свинину - до появления жира и запаха печеностей (замечали - свежая свинина при жарке издает чудесный аромат печеностей?), говядину - до легкой корочки (не угольной), чтобы сверху прихватило, грудинку - до чуть золотистого цвета. Сосиски и компанию - до золотистой корочки. Все обжариваем отдельно.

Грибы обжариваем (надеюсь, вы их помыли до этого?) основательно, до выделения из них воды, и даже протушиваем их в этой водичке под крышкой.

В этот момент у вас на соседней конфорке уже припущено растительное масло в другой посудине и оно томится на мелком огне. Перкладываем туда мясо или грибы.

В этот момент у нас обжаривается морковка. Морковка обжаривается до состояния "минус один до классического" - то есть не золотистая, но полуготовая. Морковку - к грибам на соседнюю плитку. На первую сковороду - мелко нарезанный лук. Его буквально секунд тридцать - и к остальным продуктам.

Теперь перед вами выбор - какая капуста. Если белокочанная у вас зимняя - то ее нужно заложить сейчас, она очень твердая и не сочная - ее надо дольше готовить. Если все продукты осенние или летние, свежие, то сначала закладывайте слегка обжаренную брокколи и цветную.

Затем, после всех капуст, вы крайне слегка подрумяниваете кабачок и оставляете его до лучших времен. До них же у вас остается подрумяненный лук кольцами. Что еще забыли? Ага, фасоль. Фасоль надо жарить аккуратно. Если она молодая, до до чуть-чуть коричневого цвета. Чем старше фасоль, тем дольше ее надо жарить.

Под занавес вы кладете фасоль и кабачок. В этот момент на первой сковороде вы доводите помидоры до состояния кетчупа, либо обжариваете томатную пасту (для сочности можно добавить ложку столовую майонеза и полстакана воды). Пасту или помидоры надо добавлять в солянку минут за пять до готовности. В связи с общим замедлением процесса приготовления после добавления помидоров (надеюсь, вам известен сей факт), эти пять минут превратятся во все 15. И уже под конец вы все это дело украшаете кольцами поджаренного лука.

И вот еще что. До закладки томатов все это нужно тушить на мелком огне до тех пор, пока не будет готова капуста. Если капуста готова - значит, все уже тоже готово. Если вы любите "супчик", то добавьте немного кипяченой воды, можно чуть-чуть приукрасить воду рассолом (не маринадом!!!) от огурцов. Но это - на любителя. Если вы любите хорошо поджаренное - можно сократить количество воды в добавлении в томатную пасту.

Если часто мешать солянку во время приготовления, даю гарантию, что капусты и кабачки потеряют форму, что не очень хорошо. Запомните, что все продукты, что вы закладываете (кроме капусты) в солянку, - почти готовы. Так что их особо помешивать не надо. А чтобы не пригорело - Тефлон. И последние пятнадцать минут - категорически под крышкой, даже не заглядывая вовнутрь.

Соль-перец - по вкусу. Практика показывает, что других специй лучше не надо.


@темы: Вторые блюда

20:55 

Правила сообщества "Половник к обеду"

Создателями данного сообщества являются Екса и Lapsa , модераторами Екса, Vi-Agrafena и Ота Кота.


Цель
данного сообщества -- обмен проверенными рецептами и советами по приготовлению блюд.

Правила
данного сообщества:

0. Все посты проходят премодерацию.
1. Ссылки на рецепты не приветствуются. В виде вот вам ссылочка на рецепт. Если же рецепт был опубликован ещё где-то (даже если это сделали Вы) — ссылку в студию.
2. А фотографии готовых блюд -- очень приветствуются.
3. Но! Или вы их делаете удобными для просмотра (3х3 см), или под кат, извините.
4. Приветствуются фотографически изображения процесса изготовления и поедания блюда (последнее -- опционально)
5. Данное сообщество снабжено развёрнутой системой тем записей. Каждая запись должна быть снабжена необходимым максимумом тем.

Темы по алфавиту (предложения по добавлению других тем принимаются на у-мэйл):
Темы

6. Если Вам известна энергетическая ценность размещаемого Вами рецепта блюда -- делитесь с общественностью.
7. Также приветствуются отзывы о блюдах.
8. Не нужно рассказывать автору поста, что описанное им блюдо приготовлено неправильно. Если Вам кажется, что Вы знаете "правильный" вариант -- публикуйте его. Все разговоры о правильности/неправильности будут удаляться.
9. Пишите по-русски правильно! Настоятельно рекомендуем. Можно сказать, требуем.
10. Рецепты с некорректным использованием продуктов не приветствуются.
11. Ну и, наконец, сообщество модерируется. Уважайте друг друга.

@темы: @дневники

Половник к обеду

главная