• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
Записи пользователя: Екса (список заголовков)
19:17 

Сметанные печенья

Екса
На 230 гр сметаны
2 яйца
3.5 чашки* муки (у меня самоподнимающаяся, если мука обыкновенная, то добавить чайную ложку* разрыхлителя в муку, перемешать)
100 гр масла (если сметана жирная, то кол-во масла уменьшить)
3/4 чашки* сахара
ванилин (либо эссенцию, либо порошковый)


Яйца взбить в уверенную пену с сахаром и ванилином.
Добавить сметану.
Добавить мягкое масло.

Затем добавить муку, вымешать, чтобы тесто было не слишком крепким, но уже перестало прилипать к рукам.

Тесто -- в холодильник на пару часов или в морозилку минут на 20-30

Раскатываем тесто до толщины пласта 0,4 см, формуем печенюши.

В холодную (!) духовку, 180 градусов, до красивого цвета (20-23 минуты).

Печенья песочные, воздушные (поднялись отлично), несладкие, к чаю хороши. Но, конечно, как и всё песочное, калорийные.

Если печенья поместить сразу в горячую духовку, они не так хорошо поднимутся.

Но в следующий раз раскатаю тонкий пласт, выложу на него ровным слоем грецкие орехи, перетёртые с коричневым сахаром, сверху накрою другим, тонким, пройдусь скалкой, чтобы вдавить начинку, формой выдавлю печенья так, чтобы края формы запечатали начинку.

*) стандартные объёмы (чашка 250 мл, чайная ложка -- 5 мл)

@темы: Выпечка

22:51 

Солянка рыбная

Екса
За основу взяла этот рецепт, однако, внесла некоторые изменения.

Солянка получилась сходу настолько отменная, что даже свекровь попросила добавку.

Публикую рецепт здесь с моими дополнениями и комментариями.

ИНГРИДИЕНТЫ

500г осетрина( семейство осетровых, жирная рыба). Взяла около 500 граммов форели. Нежирной.
200г форель(лосось). Предполагался судак. Он даже выглядел как судак, но оказался красным. Было ещё граммов 400 незнакомой красной рыбы. нежирной.
1 луковица
1 средняя морковь
2 соленых огурца. На этот объём рыбы взяла три огурца и около трети стакана огуречного рассола. Крепкого
1 ст. ложка каперсов
10 маслин. Взяла 15. И две столовые ложки маринада из-под маслин
10 оливок. 12 резаных и около десятка целых
2 л рыбного бульона. Бульон делала как в рецепте. В следующий раз буду делать его из ершей.
1 банка резаных помидоров. Были помидоры в собственном соку, 500 гр, которые я смолола в блендере в пасту, добавив туда один свежий.
укроп, петрушка
2 лавровых листа
1 ч.л. сахарного песка. По вкусу добавила
соль. перец по вкусу

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

1. Очистить рыбу от кожи, хрящей, костей. И на них ( очистках) сварить рыбный бульон. В бульон я также кинула одну целую морковку и одну маленькую луковичку, в которую воткнула гвоздичку. В следующий раз буду делать бульон не на обрезках, а из ершей и голов
2. Порезать лук кубиками и поджарить на растительном масле без запаха, туда же добавить морковь, порезанную жульен, и продолжать жарить. Морковь, порезанная жульен, пожалуй, понравилась мне больше всего в этом блюде. Она не разлезлась, была очень вкусная в итоге.
3. В луково-морковную поджарку добавить резанные томаты с жидкостью и тушить, пока жидкость не выпарится.
4. Бульон процедить, добавить в него поджарку из овощей и дать закипеть, и кипятить на слабом огне 5 минут. Я добавляла в поджарку бульон, маринад из-под маслин и рассол огуречный
5. Добавить в бульон мелкопорезанные огурцы, каперсы, порезанные зеленые и черные маслины.
Проварить еще 5 минут.
6. Добавить порезанную на кусочки сырую рыбу, затем лавровый лист, сахар, соль, перец по вкусу. Я ещё добавила разбитый в ступке белый и душистый перец и одну гвоздичину.
И варить до готовности рыбы - 5-7 минут. Настояла на плите ещё минут 20
7. В тарелку добавить свежую, мелкопорезанную зелень, кусочек лимона и ложку сметаны.

В следующий раз, к слову, добавлю за 4 минуты до отключения огня штук пять тигровых креветок. Будет хорошо, считаю.

По времени, вместе с разделкой рыбы на филе, заняло около 50-60 минут. Вкус был великолепный. Очень согревающий и оттягивающий.

@темы: Блюда из рыбы, Национальные кухни, Русская кухня, Супы

14:21 

Ножи на кухне

Екса
20:31 

Модераторское

Екса
Напоминаю, что посты без тегов будут удаляться.

@темы: дневники

01:22 

Эксперименты с курицей продолжаются. куриное филе с баклажаном

Екса
Ингридиенты:

не дороже 300 рублей

Куриное филе нарезала крупными кубиками, быстро обжарила со всех сторон, сложила в смазанный маслом противень с высокими краями. В той же сковороде, что жарила курицу, обжарила крупно нарезанный баклажан (не солить!).
В другой сковороде последовательно обжарила морковь, тёртую на крупной тёрке, мелко порезанный лук, перец чили. Морковь выложила на курицу. В лук и чили добавила соевый соус и яблочный сок, утушила. Сложила баклажаны на курицу, посыпала наструганным чесноком, посолила, поперчила, залила сверху соусом с луком и перцем чили.

В духовку на 250 градусов на 8 минут. И 10 минут под гриль.

Курица получилась сочная, мягкая. Баклажаны не потеряли формы и структуры, чеснок дал только запах, не вкус.

@темы: Блюда из мяса, Блюда из овощей, Вторые блюда, Курица

18:37 

Модераторское

Екса
Здесь был пост без тегов.

Прощай, пост.

@темы: дневники

20:44 

Модераторское

Екса
Какие конкретно теги нужны?

Вопрос: Нужны следующие теги:
1. Завтрак(и)  58  (23.97%)
2. Обед(ы)  36  (14.88%)
3. Ужин(ы)  35  (14.46%)
4. Праздничное меню/Торжество  54  (22.31%)
5. Соусы  56  (23.14%)
6. Другие (предложения -- в комментарии)  3  (1.24%)
Всего: 242
Всего проголосовало: 74

@темы: дневники

02:39 

Свиной рулет с хреном

Ингридиенты:
Шея свиная нежирная — 700 гр., одним куском
Хрен: либо хрен в сливках (в тюбике) — 1 тюбик, либо 4-6 столовых ложек пасты из свежего хрена (при приготовлении пасты лучше открыть кран с холодной водой в помещении и приоткрыть окна, работать в перчатках, в глаза руками не лезть).
Сушёные травы (чабрец, шалфей, тмин, укроп, петрушка) — 1 столовая ложка смеси.
Свежемолотый черный перец — 1 чайная ложка
Свежемолотый перец чили — 1/2 чайной ложки
Кайенский перец — 1/3 чайной ложки
Васаби 1/4 чайной ложки
Мёд 3/4 столовой ложки.

Что ещё понадобится:
Фольга для запекания
Шпажки для скрепления рулета.

Приготовление:
Как готовить

Приятного аппетита.

@темы: Вторые блюда, Блюда из мяса, Свинина

15:22 

Солянка по-моему. Мясная. Одна штука

Екса
Сначала, необходимо определить набор предметов и продуктов.

Лабораторное оборудование:
что нам надо

Начинаем с рутины. И кастрюли. Варим в кастрюле говяжий бульон на косточке. Варим долго, нудно, часа два.
За это время, конечно, много и все ингридиенты привести в состояние нарезанности, а можно просто вздремнуть.
(прошло два часа)

А теперь, собственно, сама солянка

@темы: Вторые блюда, Блюда из мяса, Свинина, Говядина

16:32 

Свинина с имбирём

Предупреждаю сразу, блюдо простое, без изысков.

Свинину режем тонкими полосками (сантиметра четыре в длину, 0,8 сантиметров в ширину), обжариваем на небольшом количестве масла, добавив соевый соус. Тем временем на тёрке трём корень имбиря так, чтобы продукта получилось 1,5-2 столовых ложки (на 600 граммов свинины). Можно использовать маринованный имбирь, но в нём, скажем, лучше заранее замариновать свинину на пару часов). Добавляем имбирь к свинине, туда же режем 3-4 зубчика чеснока, добавляем ещё соевого соуса, 2 чайные ложки сахара, тушим под крышкой минут 15-20. Затем добавляем немного перца чёрного, свежесмолотого, тушим ещё пять-семь минут.

Подавать с рисом.

@темы: Вторые блюда, Блюда из мяса, Свинина

21:35 

Паста с лисицами

Когда я задумала изготовить пасту с лисицами, я боялась, что их нежный восхитительный вкус будет жестоко раздавлен пятой копчёной свиньи, известной в миру как бекон.

Но не тут-то было! Наших лисиц просто так не задушишь!!!

Как Екса термически обрабатывала и лисиц тоже

@темы: Вторые блюда, Блюда из мяса, Итальянская кухня, Паста, Национальные кухни

23:26 

Как я готовила суши. Сочинение

Сначала я поехала в японский магазин и купила упаковку листов нори, уксус для суши, рис для суши, икру летучей рыбы, васаби в тюбике, кунжутное семя, сёмгу пластинками, маринованный имбирь и ещё по мелочам.

Потом мы подумали и решили купить уже на рынке и в супермаркете обычном авокадо, огурец, крабовые палочки, королевские креветки и копчёного угря.

Соевый соус у нас был.

Как всё делалось

@темы: Японская кухня

14:13 

Модераторское

Друзья мои!
Сообщники!

Если вы публикуете рецепт, пожалуйста, подписывайтесь на комментарии. А то человеки задают вопросы и неделями ждут ответа. Нехорошо это, считаю.

Спасибо за внимание.

@темы: @дневники

16:32 

Мясо (by Ti)

Адаптируя для русской кухни...

Говяжья вырезка, примерно 1 кг, обмазывается чесноком, солью и чёрным перцем и "прижаривается" с двух сторон, до состояния "с кровью". Вынимается из сковородки, охлаждается в сторонке. Примерно 300 грамм грибов нарезаются достаточно мелко, обжариваются в оливковом масле и коньяке, отжимаются в салфетках и смешиваются с 300 граммами паштета (в принципе, подойдёт любой). Ещё грамм 200-300 грибов нарезаются покрупнее и обжариватся с коньяке с лавровым листом и розмарином.

Затем, раскатыватся тесто (дрожжевое несладкое), как на выпечку, и обильно обмазыватся паштетно-грибной смесью. На середину кладётся мясо и обильно посыпается грибами и поливается либо коньяком, либо Мадерой. Затем всё это заворачиватся в тесто так, чтоб не осталось ни одной щелки и смазыватся взбитым яйцом. Можно сделать пару-тройку надрезов, чтоб излишняя влага уходила, но я обычно не делаю.

Всё что в духовку, разогретую до 200 градусов минут на сорок.

Подавать с брусничным соусом.

@темы: Вторые блюда, Блюда из мяса, Говядина

16:29 

Неявный рулет

Шинкуем капусту, но не очень тонко. Лук, морковь и помидорки на шесть частей.

Готовим тесто как на пельмени. Фарш (свинина+говядина+рубленый лук+соль+перец). Раскатываем тесто, распределяем по нему фарш, сворачиваем рулет, который тут же нарезаем на ломтики в 1 см шириной.

В глубокую посудину с толстым дном наливаем масла, выкладываем слой капусты см 3, слой лука, слой морковки (немного) и шесть долек помидорки. Затем -- ломики рулета так, чтобы закрыть овощи. Затем -- опять капуста. И так далее. Последний слой -- капуста.

Доливаем воды так, чтобы на 2/3 посудины. Закрываем крышкой. на средний огонь на 40 минут. Не перемешивать!!!

Подавать кусочки рулета с околорулетными овощами.

@темы: Вторые блюда, Блюда из мяса, Блюда из овощей

16:27 

Фаршированный кочан

Фарш (2 части говядины, 3 части свинины) солим, перчим, рубим туда лучок мелко. Добавить яйцо, хорошо вымешать.

Предварительно отваренный небольшой кочан капусты разбираем на листья, не отделяя их от основания, в образовавшиеся карманы закладываем фарш, плотно прижимая листья. Так делаем от внутренних листьев к внешним. Затем плотно сжимаем получившийся кочан. Обмазываем его сметаной, кладём в глубокую посудину, ставим в духовку на медленный огонь.

Подливка: томаты, очищенные от кожицы, жарим до кашицы на оливковом масле, добавляем чеснок и базилик.

Пока что в морозилке охлаждаются водка и рюмочки к ней.

Достаём кочан, фаршированный мясом, делим его на четвертинки, подаём с подливкой.

@темы: Вторые блюда, Блюда из мяса, Блюда из овощей

16:25 

Баранья корейка (by AlxFly)


Морква в количестве одной штуки размером чуть поменьше чем была нарезана соломкой. Лук в количестве двух штук размером средним был нашинкован средне. Морква с луком обжарены на максимальном огне в небольшом количетсве растительного масла. Корейка бяши была порезана на кусочки по одному ребру в куске. Натерта солью, черным перцем и чесноком. По готовности лука и морквы (т.е. когда лук стал золотистым) мясо брошено на ту же сковороду и тщательно обжарена. По обжарке все это безобразие было сдобрено соусом чили (без фанатизма) залито водой чуть ниже уровня мяса и закрыто крышкой. Тушилось где-то чуть меньше часа на среднем огне. После этого огонь на полную, крышку долой, бяшу полил ткемали и проглазировал. К бяше подавались: картопельное пюре и свежие овощи, как то: листья салата целые, помидоры и редис резаные. Запилось это дело бутылочкой бордо.

При повторении данных действий удовлетворение желудочное гарантирую.

@темы: Вторые блюда, Блюда из мяса, Баранина

17:11 

Намалосоленные огурцы

Ингридиенты: Огурцов столько, сколько сможете съесть за три-четыре дня. Воды столько, сколько закроет полностью взятое вами количество огурцов. Укроп (свежий или сушёный, собственно, без разницы, но раз лето, давайте обойдёмся свежим) -- хороший пучище. Душистый перец в горошинах. Соль (из расчёта 2 полные столовые ложки и одна неполная на 3 литра воды). Сахар (1 столовая ложка на 3 литра воды). Лавровый лист (3-4 листа на 3 литра воды). Чеснок -- одна головка на 3 литра воды.

Процесс: На огонь ставите воду. Пока она готовится закипеть, намываете огурцы, режете их (если хотите более быстрой просолки), намываете укроп, рвете его безжалостно на части (кстати, укропные бодылья дают более четкий вкус, чем листики), чистите чеснок, режете зубчики на 2 или три части.
В закипевшую воду сыпете соль, сахар, перец, кидаете лавровый лист.

На дно посуды (эмалированной) укладываете подушку из половины имеющегося укропа и чеснока, на эту подушку выкладываете огурцы. Сверху маскируете укропом и чесноком, оставшимися от подушки. Заливаете кипящим рассолом, накрываете тарелкой так, чтобы огурцы были покрыты полностью водой. Можно придавить гнётом.

На 12-14 часов оставляете в теплом месте. Затем -- в холодильник. Есть огурки можно через сутки после засолки.

Апробирую вариации с вишнёвыми и смородиновыми листьями -- расскажу.

@темы: Холодные закуски, Маринады засолка

02:13 

Креветки ещё более незамысловатые, чем рис

Да, друзья мои, я -- любитель простых блюд.

Как надоедают мне фуа-гра на подушке из клубники да марципаны с коллекционным вином, тут же накидываюсь на корочки чёрного хлеба с солью.

Но так как сейчас глубокая ночь, и в доме есть хлеб, но нет креветок, то совершенно безопасно для моей фигуры говорить именно о креветках.

Итак, идём, нет, не за ловушкой для креветок, а в магазин, в рыбные ряды. И что мы там видим? Если мы там видим свежих креветок на льду, тут же их нахватываем. Но если мы видим только замороженных отварных креветок, то это очень грустно, но что делать -- планида такая.

Итак, у вас в авоське есть либо свежие либо ледяные креветки.
Вы приходите домой, водружаете на огонь кастрюлю с водой, а на соседний огонь -- сковороду с оливковым маслом.

Как только вода закипит, тщательно её солите и погружаете в неё креветок. На 3 минуты свежих, на 2 минуты -- варёных замороженных.

И прямо пулей давите в разогретое масло чеснок. После чего сцеживаете креветки, и прямо как есть, в польтах шкуре безжалостно швыряете в масло с чесноком. Поливаете всё благолепие соевым соусом, сбрызгиваете лимоном, перемешиваете, снимаете с огня и наслаждаетесь.

Пойду хоть хлеба погрызу...

@темы: Блюда из морепродуктов

02:05 

Незамысловатый рис

Если надоели гарниры, а готовить приходится в промышленных масштабах, предлагаю вам рис незамысловатый.

На пару стаканов риса вам понадобятся 2 крупные морковки, 1 крупная луковица, 30 грибов-шампиньонов, полстакана масла.

Тщательно промойте рис под холодной водой, залейте из расчёта одна часть риса -- три воды. Поставьте на огонь. Пока рис варится, разогрейте в глубокой сковороде масло, на нем припустите лук и морковь, под конец припуска добавьте туда шампиньоны.

Когда рис готов, промойте его под холодной водой ещё раз (не требуется, если рис рассыпчатый), выложите в сковороду к овощам и грибам, перемешайте, дайте потомиться под крышкой полторы минуты.

Вуа-ля.

Готово. Я ем это как основное блюдо.

@темы: Гарниры, Блюда из круп

Половник к обеду

главная