• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
Записи пользователя: Зверец (список заголовков)
23:07 

Рассольник по-ленинградски

objects in the mirror are closer than they appear
Этот рассольник можно готовить на грибном бульоне или овощном отваре. Поэтому он хорош для тех, кто не ест мяса.
Понадобится.

8-10 сушеных грибов,
2-3 средних соленых огурца,
0,5 стакана перловой крупы,
4-5 клубней картофеля,
2 ст. ложки топленого масла,
2 ст. ложки сметаны,
0,5 морковки или 1 небольшую и одну восьмую стебля лука-порея (я обходилась без него),
1 головку репчатого лука,
перец, лавровый лист, рассол,
зелень и соль по вкусу.


Приготовление:
Перебранные и промытые грибы отварить в 2 л воды до мягкости.
Перловую крупу хорошо перебрать, промыть трижды в горячей воде, переложить в кастрюлю, залить кипятком из расчета на один стакан крупы 3 стакана кипятка, положить 1 ст. ложку топленого масла и варить на медленном огне 40 - 45 мин, чтобы крупа стала рассыпчатой. Морковь, репчатый лук и лук-порей очистить, нарезать тонкими брусочками и пассировать на топленом масле с томатной пастой ( про нее часто забываю и обхожусь без). Огурцы разрезать вдоль на две части, срезать кожицу, удалить семена (только если они крупные), нарезать так же брусочками и припустить в небольшом количестве воды. Бульон процедить в другую посуду, а вытащенные оттуда грибы нарезать кусочками и вернуть обратно. В бульон опустить подготовленную перловую крупу, дать прокипеть 20 - 30 мин, затем опустить картофель, пассированные коренья и кипятить еще 10 - 15 мин. За 5 мин до конца варки опустить соленые огурцы, лавровый лист, соль и перец. Готовый рассольник заправить прокипяченным огуречным рассолом. При подаче на стол добавить ложку сметаны и посыпать зеленью петрушки.

Получилось.

@темы: Постные блюда, Русская кухня, Супы

12:02 

айва

objects in the mirror are closer than they appear
подскажите, пожалуйста, что можно приготовить из айвы или с айвой?
родители привезли с дачи, есть ее живьем никто не любит, выбросить жалко. пробовали потушить индейку с айвой и медом как-то не очень понравилось. что можно еще придумать?


@темы: Вопросы/ответы/советы

16:13 

мидии по-быстрому

objects in the mirror are closer than they appear
блюдо очень простое (готовится моим мужем)

Состав: мидии замороженные 500г, лук порей (3-4 палки), 1\3 пачки сливочного масла, 1/2 лимона, соль.

Лук-порей режется крупными кольцами (не менее 1см). В сковороде распускается сливочное масло, добавляется порей и помешивая доводится до мягкости (он превращается из колец в полосочки), туда же кладутся мидии (можно не размораживать). Тушится, помешивая несколько минут до готовности мидий. Посолить, выдавить сок половины лимона, перемешать и можно есть, как отдельное блюдо, но также хорошо сочетается с бурым-диким рисом.   
Очень вкусно!

@темы: Блюда из морепродуктов

15:20 

Картошка тушеная в сыре

objects in the mirror are closer than they appear
Рецепт вспомнился по мотивам "сыркового советско-союзного супа" от Лапсы. Тем, кто любит побыстрее и не любит супов.
Состав:
1 кг картофеля, 1 луковица, 1-2 морковки,  300-400г плавленного сыра (для супа с добавками в виде грибов, с луком или "Янтарь" ), 1ч ложка соли, черный перец, зелень (укроп или петрушка)по желанию.


Лук мелко порезать, морковь натереть на крупной терке. Обжарить - мелко порезанный лук положить в сковородку с маслом и обжаривать на среднем огне до прозрачности. Затем к луку положить морковь, огонь немного прибавить и обжаривать все вместе при помешивании до легкого зажаривания моркови. Затем обжарку положить в кастрюлю (лучше толстостенную, я готовлю в чугунном котелке - лучше всего), залить 1/2 стакана воды. Поставить тушиться на маленький огонь.

Картофель почистить и крупно нарезать (иначе разварится в месиво), мелкий можно на половинки.  Высыпать в кастрюлю с луком и морковью, посолить и поперчить по вкусу.

Тушить на маленьком огне, периодически помешивая, до готовности картофеля.
Плавленный сыр брать по пол столовой ложки и опускать в кипящую картофельную массу.

Когда весь сыр разойдется, картофель разложить по тарелкам и посыпать порезанной зеленью. Можно модифицировать и добавлять грибы, например шампиньоны или вешенки, также предварительно обжарить и закладывать их вместе с луком и морковью.

В результате этих несложных манипуляций получается такое простое, яркое (желто-оранжевое с листиками зелени) и сытное блюдо. Картошка полчается внутри рассыпчатая и вкуснее намного, особенно если пару часов настоится.


@темы: Вторые блюда, Блюда из овощей

Половник к обеду

главная