• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
Записи пользователя: Tinka (список заголовков)
17:59 

Tinka
Эне-бене-раба!
Сделала кексик "из того, что намелось по сусекам".
Два яйца выложила из холодильника, чтобы отогрелись до комнатной температуры. Потом взбила их как следует с 5 ложками сахара.
Вмешала туда 1 пакетик ванильного сахара и 1 пакетик пекарского порошка. Добавила 5 ложек муки (щедро, с горкой) - опять перемешала.
Потом собрала остатки сухофруктов - нашлись курага и три вида изюма. По объёму получилось почти столько же, сколько и теста. Кинула их в ковшик и вскипятила с коньяком, пока коньяк не впитался полностью. В принципе, можно было бы и с ромом то же сделать, но ром дома быстро кончается - беда прям. Смешала сухофрукты с тестом, вкинула пригоршню не слишком мелко колотых грецких орешков, в форму (обычную "буханочку") - и в духовку на 40 минут при 180 градусах. Тесто поднялось в полтора раз. Кекс вышел - объеденье. И кончился быстрее рома.

@темы: Выпечка, Десерты

12:16 

Эне-бене-раба!
Плов.

Начнём с того, что плов - это не мясо и рис в одной кастрюле. Плов - это роскошное, пышное блюдо, которое способно порадовать даже самого капризного гурмана. Только готовить его надо соответственно.

Тинки - известные пуристы в части кулинарии и настаивают на том, чтобы узбекское национальное блюдо готовилось по всем стандартам узбекской кухни. Поэтому этот рецепт будет казаться изыском и ненужным эстетством, но верьте мне, готовится легко и получается невероятно вкусно.

Итак. Сначала выберем казан. Толстостенный казанище с большим дном. Прокалим его на огне и вольём в него масла. Очень хорошо - смесь масел, и лучше нерафинированных: подсолнечное, овощное, кунжутное, грецкого ореха. Можно даже оливкового добавить, если рука поднимется. Масла лейте щедро, в них будет готовиться не только мясо, но и рис.
Смесь масел надо как следует прокалить. То есть держать на большом огне. Масло прокалено достаточно, если вы чуть брызгаете туда соли, и соль издаёт приятный треск.
Теперь мы будем делать зирвак - то есть закладывать в масло мяусо и специи. Мяусо, в оригинале, положено баранье. Более того, положено сначала вытопить в зирваке курдючный жир, а уж потом вложить остальное мясцо... Но. Баранину едят далеко не все, а некоторые от одного запаха и вовсе наизнанку выворачиваются (как я, например).
Но ничто не остановит настоящего узбека в стремлении приготовить и слопать плов! Поэтому мяусо годится любое - лучше постное, так как блюдо и без него получится довольно жирным. Режем мяусо на примерно равные кусочки и нежно отправляем в масло. Там периодически поворачиваем его деревянной лопаткой тудым-сюдым, чтобы оно одинаково подходило со всех сторон.
Когда на мясе случилась прекрасная золотистая поджаренность (это показатель полу-готовности), надо всыпать специи. Специи для плова - это не пакетики из магазина с рыжей смесью неизвестного происхождения. Истинные специи для плова - это взятые в равных долях барбарис, зира, лепесточки шафрана, вытертые фпыль сушёные помидоры, такого же образца красные перцы. Ну ладно, барбарису можно чуть больше. Обычно такие специи продаются на овощных рынках, но можно и самостоятельно собрать компоненты.
Итак, полуготовое мяусо в зирваке засыпали щедро специями и перемешали. Это - единственный раз, когда мы мешаем плов во время приготовления. Даём мяусу со специями несколько минут протомиться. И засыпаем сверху не слишком мелко нарубленным луком, потом - морковкой.
Аккуратно по стеночке, чтобы не нарушить уже сложенные слои, наливаем кипяток - из расчёта поллитры кипятка на стакан риса. Иногда, если масла много, а мясо было совсем уж диетицсское (курица или, простите за слово, индейка), воды не добавляют вовсе - чаще всего это делается при приготовлении мелких порций. Но давайте не мелочиться, давайте таки нальём кипятку - очень, очень аккуратно. И заложим рис - белый, средне- или длинно-зернистый рис, ни в коем случае не индику, не краснодарский, не дикий!!! Аккуратно ровным слоем рассыпем его по казану, и в самую серединку казана положим целую (!!!) головку чеснока. Не чистим, не режем, просто помоем - и в середину кастрюльки аккуратно водрузим. Не надо его топить, просто положите, а разваривающийся рис уже сам "обнимет" чеснок со всех сторон.
Теперь, собственно, осталось дождаться, когда же плов будет готов. Важно: плов должен вариться в открытой кастрюле. Никаких там крышек, ни-ни! Плов готов, когда вода вся впиталась рисом, и рис просто на глазах становится пышным и рассыпчатым. Узбеки показывают готовность и высокое качество плова очень забавным способом: они берут шумовку и плашмя шлёпают ей по поверхности плова. Раздаётся глухой "пфумт" - значит, всё супер:о)
Но когда плита уже выключена, процесс не закончен! Сразу после того, как убрали плов с огня, проколите его в нескольких местах деревянной палочкой (вот, и китайская кухня на что-то сгодилась...:о) и накройте сверху плоской тарелкой. Прямо перед тем, как подавать плов к столу, тарелочку надо аккуратно снять, так, чтобы скопившаяся на ней вода не стекла в плов.
Подавать плов можно слоями, как готовился. А можно сначала перемешать - это уж как вам больше нравится.
Ну и чаю заварить по-восточному к нему, конечно:о)
Супер-приятного аппетита:о)

@темы: Вторые блюда, Блюда из мяса, Блюда из круп, Национальные кухни

Половник к обеду

главная