Прочитайте, как обстоят дела у сайта Дневников и как вы можете помочь!
×
  • ↓
  • ↑
  • ⇑
 
Записи с темой: постные блюда (список заголовков)
20:59 

Тооооортик.

(и)
непрочь
Офигенно вкусный торт (я такие ела только на крутых празднествах, тыщи за 4 обходились хозяевам) от Елены Чекаловой, автора новой кулинарной книги "Мировая Кухня" :)


А вот ещё ссылка на рецепт постного торта её же авторства (я готовила и не успела сфотографировать, так быстро слопали =Ъ)

@темы: Десерты, Постные блюда

13:52 

Сырное фондю

Верьте мне, я добрая
Может кто-нибудь знает хороший рецепт сырного фондю? Все попытки растопить обычные сорта сыра с вином оборачивались тем, что было вкусно, но на дне образовывался резиново-сырный комок. Специальная смесь, которую покупали оказалась на редкость гадкой на вкус. Теперь ограничиваемся шоколадным =) Может быть есть здесь знатоки и гуру фондю из сыра =)

@темы: Постные блюда, Национальные кухни, Вопросы/ответы/советы

13:12 

dolce luglio
Рецепты без мяса для новогоднего стола. Чтоб очень празднично, чтоб никому и в голову не пришло: "А где тут индейка?" Допускаются морепродукты.

@темы: Вопросы/ответы/советы, Постные блюда, Торжество

12:58 

Aliana
Мы дети богов, наша участь известна...
Томатный суп



Ингредиенты:

1 кг помидоров
2 луковицы
3-4 зубчика чеснока
орегано
базилик
соль
перец

Приготовление:

1. На помидорах сделать крестообразный надрез и залить на минуту кипятком. Затем окатить холодной водой и снять кожицу - после ошпаривания она снимается очень легко.
2. Порезать помидоры кубиками, лук и чеснок измельчить. Все положить в кастрюлю и залить водой. Посолить поперчить. Варить после закипания еще минут 15. Минут за пять до готовности добавить орегано и базилик.
3. Снять с огня, измельчить в блендере. Довести до кипения еще раз.
4. Подавать со сметаной или йогуртом, тертым сыром и гренками. На фотографии гренок не видно, т.к. я их забыла :shy:

@темы: Блюда из овощей, Диетические блюда, Постные блюда, Супы

23:11 

Маринованная капуста

beznata
1. 2кг свежей капусты (мелко шинкуем)
2. 2шт. моркови (на крупной терке)
3. 2шт. отварной свеклы (на крупной терке)
4. 1 головка чеснока (через чеснокодавилку)

Маринад
1) 1 стакан растительного масла
2) 1 стакан сахарного песка
3) 0,5 стакана воды
4) 1,5-2 столовые ложки соли
Хорошо размешать, довести до кипения. После того, как сняли с огня, добавляем
5) 0,5 стакана уксуса

Маринадом залить овощи, все перемешать, закрыть крышкой. Через 5 минут поставить в холодильник, а через 3 часа капуста готова!

@темы: Блюда из овощей, Постные блюда, Салаты, Холодные закуски

15:47 

Постное тесто для выпечки

beznata
Смешать 250 мл. теплой (ближе к горячей) воды, 125 мл растительного масла, 1 ч. ложку соли, 1ст. ложку сахара.
В емкость для замешивания теста просеять 3 стакана муки и добавить половину пачки сухих дрожжей.
Соединить компоненты, замешивая тесто.

Поставить в теплое место, чтобы масса "подошла" и через 2 часа можно выпекать, обмазав крепкой-крепкой-крепкой заваркой.

Можно печь любые пирожки из такого теста, поделюсь тем, что было у меня

Пряные хлебные палочки
Начинка - 5 средних луковиц нарезала тонкими полукольцами, посолила, поперчила, добавила капельку растит. масла и смесь итальянских трав от Камис.
Пока тесто "подходило", настаивалась начинка.
Далее скатать тесто колбаской, нарезать на кружки. Каждый кружочек тонко раскатать, положить начинку, скрутить в рулетик


Пирожки с капустой
Капусту, морковь, лук тушим на сковороде, солим перчим, даем остыть, после этого формируем пирожки.


Так же можно делать и с вареньем и с ягодами и с грибами,ну и что фантазия позволит

@темы: Выпечка, Постные блюда

11:01 

Тёплый зелёный салат с кабачками

Мэгги
Too much love won't kill you
Очень девочковый рецепт =)

Маленький зелёный кабачок режем кружочками, слегка обваливаем в муке и обжариваем до мягкости и золотистости. В процессе солим и посыпаем гранулированным чесноком. Складываем в салатник. Затем добавляем туда штук пять порезанных салатных листьев, пару веточек петрушки, и стебель сельдерея (тоже порезанных, конечно). Заправляем лимонным соком и капелькой белого бальзамического уксуса. Мешаем. Если в хозяйстве имеются кедровые орехи - посыпаем салат сверху.

В постное меню, кстати, тоже можно включать.

@темы: Салаты, Постные блюда, Блюда из овощей

22:34 

Ароматный рассольник - постный

beznata
Сразу скажу, я все супы варю без картошки и для каждого придумываю альтернативу ей.
Рассольник всегда варила на курином бульоне с рисом (вместо potato), а так как рис тоже перестала любить (кроме восточных стран), решила заменить все на перловку.

*что-то мне она вообще в последнее время безумно нравится*, итак

1. Варим перловку до полуготовности в количестве воды, которая потом будет основой супа.
2. На сковороде обжариваем морковку с луком.
3. Потом добавляем соленные огурцы (тонкими-тонкими полосочками) и столовую ложку томатной. пасты. Пассируем все вместе с добавлением рассола (я люблю использовать маринад от корнишонов).
4. Соединяем с перловкой
5. Соль, лавровый лист, черный перец горошком
6. Я выжимаю в такой суп, пока он варится, большую дольку чеснока (именно выжимаю чеснокодавилкой).
7. Укроп.

Дать потомиться минут 10.

Приятного аппетита!!!

@темы: Постные блюда, Супы

11:14 

Обыкновенный Салат, но... С Изюминкой

Laissons-les s'aimer
Хочу поделиться маленькой хитростью. ))

Самый обыкновеный овощной салат (огурцы, помидоры, листья салата, укроп, кинза... Да любую зелень - по вкусу, кому что нравится) можно сделать особенным, добавив несколько капель арахисового масла. Но именно несколько капель! Далее я обычно использую оливковое масло - оно полезнее и легче подсолнечного. То есть в качестве заправки у вас будет выступать смесь двух масел: оливкового и орехового.

@темы: Постные блюда, Салаты

17:56 

Салат с крабом и грейпфрутом

Нинкин
Сделал гадость - сердцу радость!

Очень легкий, сочный, по-настоящему летний салатик

Надо: грамм 150 готовых крабов, 1 средний красный грейпфрут, соль, черный свежемолотый перец, оливковое масло, зелень базилика и рукколы, 1 небольшой свежий чили-перец, смесь салатов.
читать дальше


@темы: Блюда из морепродуктов, Блюда из овощей, Диетические блюда, Постные блюда, Салаты, Холодные закуски

08:31 

праздничное меню вегетарианца

zlaya_panda
Сяо Мэй
Есть проблема - необходимо приготовить несколько праздничных блюд для девушки-вегетарианки. Мясо не ест, рыбу не ест, молоко и яйца - ест.
По тэгу "постные блюда" подходящего не нашлось.
Задача осложняется тем, что в доме не работает духовка.
Торты и супы исключаются.

Заранее большое спасибо за помощь.

@темы: Постные блюда, Вторые блюда, Вопросы/ответы/советы, Блюда из овощей

23:07 

Рассольник по-ленинградски

objects in the mirror are closer than they appear
Этот рассольник можно готовить на грибном бульоне или овощном отваре. Поэтому он хорош для тех, кто не ест мяса.
Понадобится.

8-10 сушеных грибов,
2-3 средних соленых огурца,
0,5 стакана перловой крупы,
4-5 клубней картофеля,
2 ст. ложки топленого масла,
2 ст. ложки сметаны,
0,5 морковки или 1 небольшую и одну восьмую стебля лука-порея (я обходилась без него),
1 головку репчатого лука,
перец, лавровый лист, рассол,
зелень и соль по вкусу.


Приготовление:
Перебранные и промытые грибы отварить в 2 л воды до мягкости.
Перловую крупу хорошо перебрать, промыть трижды в горячей воде, переложить в кастрюлю, залить кипятком из расчета на один стакан крупы 3 стакана кипятка, положить 1 ст. ложку топленого масла и варить на медленном огне 40 - 45 мин, чтобы крупа стала рассыпчатой. Морковь, репчатый лук и лук-порей очистить, нарезать тонкими брусочками и пассировать на топленом масле с томатной пастой ( про нее часто забываю и обхожусь без). Огурцы разрезать вдоль на две части, срезать кожицу, удалить семена (только если они крупные), нарезать так же брусочками и припустить в небольшом количестве воды. Бульон процедить в другую посуду, а вытащенные оттуда грибы нарезать кусочками и вернуть обратно. В бульон опустить подготовленную перловую крупу, дать прокипеть 20 - 30 мин, затем опустить картофель, пассированные коренья и кипятить еще 10 - 15 мин. За 5 мин до конца варки опустить соленые огурцы, лавровый лист, соль и перец. Готовый рассольник заправить прокипяченным огуречным рассолом. При подаче на стол добавить ложку сметаны и посыпать зеленью петрушки.

Получилось.

@темы: Постные блюда, Русская кухня, Супы

20:47 

Суп индийский из тыквы

Вкусное вегетарианское блюдо. Рецепт переписала с упаковки специй.
читать дальше


@темы: Национальные кухни, Постные блюда, Супы

13:34 

Суп из чечевицы

Веер кинков с хвостом, бдсмная фиялка
Добрый день)
Наткнулась сегодня на сообщество, рецепты замечательные))
В благодарность решила поделиться любимым рецептом. Готовлю этот суп регулярно, кое-какие тонкости успела выяснить опытным путем)

Суп из чечевицы от Н. Генчева
(взято из журнала Seasons)
300 г чечевицы (красной)
1 луковица
1 морковь
1/2 зеленого яблока
1/2 ч. л. паприки
1-2 ст. л. томатной пасты
1 ч. л. карри
1/2 ч. л. кардамона
чуть-чуть имбиря

Заливаем чечевицу водой и ставим на огонь. Воды по объему минимум в четыре раза больше, чем чечевицы. Мелко нарезанный репчатый лук и кубики моркови припускаем в оливковом масле, добавляем паприку и томатную пасту. Лук и морковь режем максимально мелко, но тереть нельзя - совершенное не то получится. Томатная паста должна быть острая, но я покупаю обычно вообще без специй, так что добавляю еще красный перец. Готовую пассеровку добавляем в кастрюлю с чечевицей.
Когда суп почти готов (минут через 15), добавляем карри, кардамон, имбирь. В конце - половину натертого зеленого яблока. Со специями вообще смотрите по вкусу, я кладу больше, получается острее. Суп получается густой и много, не скажу на порции, но яблоко можно класть непосредственно в тарелки, если разогревать планируете.
Очень важно: блюда из чечевицы всегда солят перед подачей на стол (или когда крупа готова).

***
А вы знаете еще какие-нибудь блюда из чечевицы? Я ее очень люблю, и красную, и зеленую, но других рецептов не знаю)

@темы: Блюда из круп, Постные блюда, Супы

18:00 

Закусочки быссстрые типа антипасти

Нинкин
Сделал гадость - сердцу радость!
Шампиньоны на гриле

читать дальше


Рулетики из цуккини с фетой, кедровыми орешками и базиликом

читать дальше

@темы: Блюда из овощей, Гарниры, Диетические блюда, Постные блюда, Салаты, Холодные закуски

14:05 

Рисовая лапша с шиитаке и бок-чоем

Нинкин
Сделал гадость - сердцу радость!


Надо на 2 лица: сушеных шиитаке штук 10, 1 сладкий перец, моток рисовой лапши, 1 морковка, кусочек имбиря, пучок бок-чоя, кунжутное масло, соевый соус, сычуаньский перец (хуацзе) штучек 8, 1 зуб чеснока, 1 ч. ложка сахара, масло для жарки.

читать дальше

кросспост в мой ЖЖ и community.livejournal.com/chinese_cuisine

@темы: Вторые блюда, Гарниры, Блюда из овощей, Постные блюда, Диетические блюда, Национальные кухни

11:18 

Чатни из яблок

Предположим, за окном случилась осень. Предположим, у вас есть много яблок. И, предположим, варенье и компоты вы уже сварили. А яблок все еще много. Далее есть два варианта: съесть их сырыми и умереть, или сделать из них чатни.
Чатни это некий соус, с которым очень вкусно есть курицу, впрочем, и все другое мясо тоже. А еще в нем можно тушить это самое мясо.
Яблоки для чатни лучше брать кислые. Будет вкуснее. Обрабатываем мы их так же, как на варенье. А на варенье я лично обрабатываю яблоки так, как учили: тщательно вырезаются все поврежденные места и сердцевинка. Проще всего так: яблоко режется на четыре части и каждая четвертинка обрабатывается отдельно. Очищенную четвертушку режем тонкими дольками и слегка сбрызгиваем лимонным соком - чтобы не темнели.
Когда яблоки дадут сок, сложите их в кастрюлю. Теперь самое время немного пошалить, как говорил Карлсон. На глазах изумленных зрителей добавьте к яблокам соль. Не проняло? Тогда положите перец. Да-да, черный перец горошком. Что, все еще не падают в обморок? Тогда по очереди кладите в кастрюлю красный перец, карри, любую имеющуюся в доме сухую зелень (главное - не переборщить), сухой молотый или свежий раздавленный чеснок, имбирь, кориандр и другие специи. Должно получиться довольно пряное и острое блюдо. Варьировать количество и набор специй можно в зависимости от вашего вкуса, разумеется.
Самая удачная "сборная" пряность для чатни - это гарам-масала. Купить ее можно в магазинах типа "Роза мира" или еще какой "Путь к себе". Там ее - хоть ложкой ешь.
Затем, особо не заморачиваясь, варите на небольшом огне, активно помешивая, чтобы не пригорало - до кипения, потом еще долго на совсем медленном огне - пока не загустеет (мешать все время!) и все. Готовый продукт разлейте по банкам, остудите и поставьте в холодильник.
Если у вас мало яблок, то можно варить чатни с добавлением любых имеющихся фруктов. Сливы, груши и прочее. Если вы возьмете помидоры - получится очень приятный и куда более полезный аналог кетчупа. Заодно блюдо станет более привычным для тех, кто не понимает смелых кулинарных экспериментов. Можно положить лук. А можно не класть. Аналогично - с винным уксусом. Учитывая, что фрукты и овощи можно смешивать в разных пропорциях - простор для кулинарной фантазии бесконечный. Кстати, бывает даже чатни из бананов, но я не настолько решительна. Зато прекрасное сочетание перца и прочих пряностей с собой дает красная сморода - к мясу самое оно. Вкусно и чатни из кабачков и баклажанов - напоминает соте, но менее жирное.
Те, кто посоветовал в свое время мне изготовить чатни, утверждают, что есть его сразу не стоит. Лучше недели через три.
Как это самое есть, собственно: можно замариновать в нем мясо, порезанное на кусочки, а потом потушить - особеноо хорош яблочный вариант+курица, или смородина+говядина; а можно подавать как соус к уже готовому мясу; ну и использовать как великолепную добавку к рассыпчатому длиннозерному рису - объедение.
Все три способа очень хорошо помогают выкрутиться из ситуации, когда есть хочется, а все уже надоело или если гости вдруг пришли, а прятаться некуда. Моя вторая половина с радостью уплетает оное, намазав на хлеб - но это уже кощунство.
Приятного!

@темы: Блюда из овощей, Постные блюда, Национальные кухни

13:12 

Одноименному мультфильму посвящается. Рататуй.

Рататуй классический.
Состав: 1 крупный баклажан, 1–2 кабачка или цукини, 2 красных болгарских перца, 2–3 помидора или томат-паста, 2 репчатых луковицы, 1 стебель лука-порея, 2 зубчика чеснока, 1 пучок петрушки, 1 стручок жгучего перца, соль, перец.
Нарезать репчатый лук кубиками, а лук-порей (белую часть) колечками и потушить в растительном масле. Тем временем нарезать крупными кубиками со стороной 1 см все остальные овощи. Помидоры бланшировать, мякоть также нарезать. Через 6 минут с начала тушения добавить к луку все остальные овощи. Посолить, поперчить. Если не было помидоров, добавить томат-пасту. Тушить 20 минут.
В качестве пряной приправы смолоть в мини-резке петрушку с чесноком, солью и жгучим красным перцем. Добавить к овощам за 10 минут до окончания тушения. Перемешать. Можно добавить соевый соус.

Ну и теперь ряд рекомендаций:
Лук-порей - это чего? Это то, чего у вас нет. Поэтому и не надо вам это, если что. Репчатого достаточно.
Слово бланшировать - не матерное. А очень полезное. Учу снова - помидоры в миску, на помидоры кипяток. 2 минуты - легко и непринужденно помогаем помидорам снять верхнюю одежду, читай - шкуру.
Мини-резка. У вас её нет? И правильно. Быть буржуем - стыдно. Берёте ступу. Нет, помело не надо. Ту ступку, где толочь. И мелко режете туда зелень и растираете пестиком вместе с чесноком, солью и жгучим перцем. Если в семье кризис и ступки тоже нет, то берем чашку и растираем ложкой.
Если нет соевого соуса - забить. Это от лукавого. Откуда в средние века - соевый соус в Европе?
И вообще. Ешьте уже скорее. Вкусно же.
ПрипиСка: если таки вы извращенец и у вас есть лук-порей в ассортименте, то не забудьте про петрушку. Потому что данный лук сам по себе имеет, на мой вкус, нечто общее с половой тряпкой, хотя я последнюю и не ела. А вот в сочетании в с петрушкой - случается чудо! 

@темы: Вторые блюда, Гарниры, Блюда из овощей, Постные блюда, Диетические блюда

17:49 

Холодный борщ

~Банни~
В жизни всегда есть место для чуда
На двухлитровую кастрюлю. Берем 2 крупных свеколки, три средненьких морковки, штук шесть средних картофелин, четыре яйца, три средних огурца, укроп по вкусу (пучек, не больше), горчицы чайную ложечку, соль, столовая ложка майонеза. Я предпочитаю из молоденьких овощей готовить, но можно из старых при желании либо же при отстутствии молодых.

Варим свеклу, морковку, картошку и яйца (свеклу отдельно, яйца отдельно, морковку с картошкой вместе).

Вареную свеклу режем кубиками, бросаем в кастрюлю и заливаем кипятком так, чтоб кипяток покрыл свеклу пальца на два-три. Потом туда же кубиками режем все овощи (морковку, картошку, огурцы, все очищенное). От яиц отделяем желтки и растираем с горчицей, укропом и солью в однородную массу. Белки режем кубиками и бросаем к овощам. Доливаем холодную воду, чтоб достичь необходимой густоты (я люблю погуще, поэтому воды не очень много наливаю, кто любит пожиже - можно изначально налить больше кипятка). Растертые желтки бросаем в кастрюлю ко всему остальному, туда же майонез и размешиваем, . Пробуем, если надо добавляем то, чего не хватает. Мне иногда мало огурцов, маме горчицы и майонеза, а мужу соли (муж еще любит немного лимонного сока себе накапать).

В жару очень вкусно. Приятного аппетита!

@темы: Супы, Блюда из овощей, Постные блюда

13:47 

Как замалосолить огурчики в мегаполисе

Нинкин
Сделал гадость - сердцу радость!
если вам неожиданно захотелось малосольных огурцов, но кроме самих огурцов больше ничего нет, ТО:
выйдите из подъезда, заверните за угол, нарвите листьев черной смородины, у соседнего подъезда листьев вишни, спуститесь к речке и сорвите большой сочный лист молодого хрена, возвращаясь к дому зацепите пару листиков дуба
дома помойте самые мелкие огурчики, отрежьте им попки, выложите дно кастрюльки собранными листьями, палочками укропа, добавьте несколько горошков перца, порежьте на 2-3 части несколько зубчиков чеснока и щедро сыпаните на огучики, закройте сверху листьями
залейте все это богатство горячим рассолом (1 ст. л соли на поллитра воды) и оставьте на несколько часов
и будет вам счастья, ну примерно как моему мушшшу :D (сама-то я малосольные не люблю)

@темы: Холодные закуски, Блюда из овощей, Постные блюда, Диетические блюда, Русская кухня, Маринады засолка

Половник к обеду

главная