Прочитайте, как обстоят дела у сайта Дневников и как вы можете помочь!
×

После хорошего обеда можно простить кого угодно, даже своих родственников (с) О. Уайлд



URL
  • ↓
  • ↑
  • ⇑
 
20:55 

Правила сообщества "Половник к обеду"

Создателями данного сообщества являются Екса и Lapsa , модераторами Екса, Vi-Agrafena и Ота Кота.


Цель
данного сообщества -- обмен проверенными рецептами и советами по приготовлению блюд.

Правила
данного сообщества:

0. Все посты проходят премодерацию.
1. Ссылки на рецепты не приветствуются. В виде вот вам ссылочка на рецепт. Если же рецепт был опубликован ещё где-то (даже если это сделали Вы) — ссылку в студию.
2. А фотографии готовых блюд -- очень приветствуются.
3. Но! Или вы их делаете удобными для просмотра (3х3 см), или под кат, извините.
4. Приветствуются фотографически изображения процесса изготовления и поедания блюда (последнее -- опционально)
5. Данное сообщество снабжено развёрнутой системой тем записей. Каждая запись должна быть снабжена необходимым максимумом тем.

Темы по алфавиту (предложения по добавлению других тем принимаются на у-мэйл):
Темы

6. Если Вам известна энергетическая ценность размещаемого Вами рецепта блюда -- делитесь с общественностью.
7. Также приветствуются отзывы о блюдах.
8. Не нужно рассказывать автору поста, что описанное им блюдо приготовлено неправильно. Если Вам кажется, что Вы знаете "правильный" вариант -- публикуйте его. Все разговоры о правильности/неправильности будут удаляться.
9. Пишите по-русски правильно! Настоятельно рекомендуем. Можно сказать, требуем.
10. Рецепты с некорректным использованием продуктов не приветствуются.
11. Ну и, наконец, сообщество модерируется. Уважайте друг друга.

@темы: @дневники

21:38 

Запеканка a.k.a. Пастуший пирог

Ингридиенты: картофель, фарш, грибы, сало, 1 яйцо, 100 мл молока, 10 гр. сыра, специи.

Картофель варить. В это время поджарить фарш с грибами и специями (можно фарш с томатом, а не с грибами, можно фарш с грибами и сливками -- опционально). На отдельно сковороде -- вытопить сало до шкварок.

Когда картофель сварится -- делать пюре. Толочь с подогретым молоком, шкварками и вытопленным салом, тёртым сыром, сырым яйцом.

В глубокий противень выложить 1/2 пюре с бортиками. Туда -- мясо. Сверху выложить оставшееся пюре.

Запекать в духовом шкафу до образования румяной корочки.

@темы: Вторые блюда, Блюда из мяса, Блюда из овощей

21:40 

Супчик сиротский

У меня есть 3-хлитровая кастрюля, банка горошка консервированного, 400 граммов копчёной грудинки, 100 граммов варёно-копчёной говядины, луковица, три небольших картофелины, два лавровых листа, соль и перец.

Пока на плите греется вода (2/3 кастрюли), быстро чистим картофель, мелко шинкуем лук, грудинку и говядину.
Картофель закладываем в воду, на сковороде пассеруем лук, куда добавляем сначала грудинку (чтобы она пустила сок), затем и говядину. Предупреждаю -- запах будет обалденный, сожрать из сковородки захочется тут же.

Как только картофель в кипящей воде станет едва готовым (аль денте) -- закладываем туда содержимое сковороды. Как только суп вновь закипает -- пробуем его, солим и перчим. Выключаем огонь, закладываем туда горошек (со слитым соком), лавровый лист. Накрываем крышку. Ждём минут 10-15. Едим!

Приятного аппетиту.

Время готовки -- максимум 30 минут.

@темы: Супы

21:41 

Салат без названия

Листья салата типа "Айсберг", яблоко кусочками, изюм (можно чернослив), ананасы кусочками, сельдерей. Соль, перец.

Листья салата строго рвать руками. Яблоко лучше зелёное, кисловатое. Можно добавить курагу (вместо или вместе с изюмом/черносливом), можно виноград.

Заправить йогуртом.

@темы: Салаты

21:44 

Свекольник

Во-первых, он должен быть немного сладковатым. Поэтому наш выбор -- свиной бульон.

Свиной бульон хорош тогда, когда косточки мозговые, да с суставными головками. Тщательно вымываем кости, кладём в холодную воду, ставим на сильный огонь. Ждём закипания, чтобы аккуратно и внимательно выбрать пену (её можно будет использовать в зажарке). Присаливаем. И варим. Чем больше свиные кости похожи на набор для холодца, тем дольше варим-кипятим. Лучше всего, если 30 минут кипения типа "вода ключом". В это время шинкуем лук, свеклу, морковь и помидоры (предварительно сдираем с них кожу).

На сильный огонь ставим сковородку, в которую наливаем немного масла (я предпочитаю оливковое, но не настаиваю на том, чтобы использовать именно его). Как только масло прогреется, щедро засыпаем лук и припускаем его. Затем -- морковку. Пережариваем до приятного оранжево-золотистого цвета. Выкладываем зажарку на отдельную тарелочку. Ставим на огонь ту же сковородку с маслом, чтобы, когда она нагреется, поместить туда свеклу. Как только свекла в сковороде даст сок, можно добавить в неё снятую раньше пенку. После 10 минут тушения свеклы, добавляем помидор (без кожицы, не забудьте). И данную смесь можно протушить под крышкой ещё минут 15.

За это время мы успеваем почистить картофелины, нарезать их кубиками и опустить в кипящий бульон (если продукты закладывать в уже солёный бульон -- они меньше развариваются, при готовке не теряя формы).

А пока можно взять сливочное масло, чтобы оно отлетилось (такое сибирское слово, означающее "приняло комнатную температуру"), почистить чеснок, мелко порезать его или пропустить через давилку (пресс), часть смешать со сливочным маслом. Полученной смесью мы затем будем булочки мазать. Часть передавленного чеснока сбережём для свекольника.

Как только картошка становится альденте (почти готовой), закладываем в бульон тушёную свеклу, а через 4-5 минут после повторного закипания теперь уже свекольника -- ещё и зажарку с морковкой и луком. Как только закипит, выключаем огонь, засыпаем в свекольник остатки чеснока, кладём туда же пару листиков лавра, закрываем крышкой. И настаиваем 20 минут.

@темы: Супы

21:45 

Рулет из свинины

Екса
Полтора килограмма лопаточной части свинины (с лопаткой). Кость -- удалить. Мясо нарезать так, чтобы был пласт в полтора см толщиной. Замариновать в большом количестве чеснока, в соли, перце и травах. На сорок-сорок пять минут.

Вынуть из маринада, свернуть рулетом так, чтобы внутри были специи и чеснок, а снаружи -- максимально толстая и некрасивая корка. Рулет связать медицинским кетгутом или просто крепкими нитками (лучше -- не цветными).

Затем -- отварить (20 минут после закипания) в бульоне (вода, соль, перец чёрный горошком, перец душистый горошком, лавровый лист, перец кайенский).

Пока очистить картофель и нарезать его бочонками. Посолить, поперчить, засыпать чесноком (можно гранулированным), залить оливковым маслом со специями и горчицей смазать, тщательно перемешать.

Выложить картофель на противень, сверху -- рулет. Запекать в духовке, периодически поливая рулет бульоном. Печь около часа (в зависимости от размера рулета).

С горячего рулета срезать кетгут или нитки. Нарезать рулет пластинками в сантиметр шириной. Подавать с картофелем.

@темы: Блюда из мяса, Свинина

21:47 

Крылья корейские

Куриные крылья, свежайшие (особенно тщательно нужно отследить, чтобы не было кровоподтёков на крыльях, они не были сломаны) засыпаем огромным количеством специй, которые есть в доме. Все перцы, все травы, можно и чеснок. Выдерживаем в холодильнике ночь -- минимум. Лучше -- часов 12-16.

Затем в высокой толстостенной посуде (или фритюрнице) разогреваем растительное масло (литр), куда кидаем (внимание) 1 столовую ложку сахара. Опускаем крылья во фритюр до хорошей зажаристости. Вынимаем на салфетку, чтобы стекло масло.

Есть можно как горячими (основное блюдо), так и холодными (закуска).

@темы: Холодные закуски, Блюда из мяса, Курица

21:47 

Идеальная манная каша

7 чайных ложечек манки без верха на 0,5 литра молока. Две с половиной чайных ложечек сахара и соль на кончике ножа.

Тонкой струйкой всыпать крупу в закипающее молоко, помешивать. Варить до предзакипания (буквально 3-4 минуты).

@темы: Блюда из круп

21:50 

Баранина в горшочках

Нужно: свежая баранина, картошка, мясной бульон, болгарский перец, баклажан, помидор (последние два -- не обязательно), зелень, лук, морковь, тесто на 1 яйце (1 яйцо, соль, мука -- тесто тугое, как на пельмени).

В каждый горшочек на дно положить лук, сверху -- кусочки баранины, сверху -- морковь, затем досыпать овощами. Картофель и баранина должны быть одного размера (кубики). Залить мясным бульоном. Посолить, поперчить. Сверху каждого горшочка сделать крышку из теста. Плотно (можно, конечно, фольгой закрыть, но почему-то не то получается).
В духовку на средний жар. На час-час двадцать.

Получается что-то среднее между первым блюдом и мясным. Вкусно -- нечеловечески.

Можно это блюдо модернизировать.
Не добавлять бульон и соль, но добавить грибы (тогда убрать помидоры). Получится очень нежно и безумно вкусно.

И ещё очень важно. Соль убивает вкус и нежность мяса. Поэтому я мясо не солю вообще. Свежее мясо само соленое и терпкое.

@темы: Блюда из мяса, Баранина

14:36 

Мохито безалкогольный

Ингридиенты: Мята свежая -- 10 листиков, чайная ложка тростникового сахара, стакан колотого льда, долька лимона, спрайт или севн ап

В блендере смешать две ложки колотого льда, сахар и 7 листиков мяты. Положить смесь в стакан, засыпать оставшимся льдом, положить сверху оставшуюся мяту, ломтик лимона. Залить спрайтом/севн апом.

@темы: Напитки

11:30 

Псиса по-ненашему.

Курица с рисом и ананасами
- масло растительное - 2 ст.л.
- мясо куриное - 400г
- бульон куриный - 3 стакана
- соль - 1 ч.л.
- рис длиннозерный - 2 стакана
- половинка небольшого ананаса

для приправы:

- шалот - 3 стебля
- чеснок - 5 зубчиков
- кусочек имбирного корня
- кориандр - 1 ч.л.
- перец белый горошком - 1/2 ч.л.
- кумин - 1/2 ч.л.
- мускатный орех - 1 шт.
- кардамон - 2 стручка
- гвоздика - 2 бутона
- корица - 1 небольшая палочка
- сорго лимонное - 1 стебель.

Все ингредиенты приправы, за исключением сорго и гвоздики, перетереть в ступке до получения однородной пасты. Разогреть масло в кастрюльке с выпуклым дном и слегка обжарить перетертые специи, а также сорго и гвоздику, потом добавить туда порезанную на куски курицу и обжаривать ее минуты три. Залить бульоном, посолить и варить курицу до тех пор, пока она не размягчится. Вынуть курицу из бульона и залить бульоном рис. После того, как бульон закипит, накрыть его крышкой и варить до тех пор, пока рис не вберет всю жидкость. Затем положить туда кусочки курицы и тушить до готовности. Подавать блюдо, украшенное жареным шалотом и кусочками ананаса. Вкусно-вкусно. С приправами можно "играться", но, в принципе, сейчас все эти наименования есть в открытом доступе в супермаркетах.

@темы: Вторые блюда, Курица

11:32 

Лапсюндель (рулет)

Все хорошее, как известно, изобретают лентяи. Мне как-то давеча было лень котлеты делать. Пришлось придумать более быструю альтернативу, исходя из того, что фарш уже есть.
Делюсь.
В принципе, рулет хорош ещё и тем, что подходит для тех, кто не хочет лишних отложений на теле. Готовится в общей сложности около 35 минут, из который 25 минут занимает время, когда блюдо в духовке. Т.е. вы заняты непосредственным приготовлением порядка 10 минут.
Что нужно:
1.Бекон, нарезанный тонкими пластинами;
2. Фарш (желательно постный, если вы на диете. Если нет, то любой.)
3. Лук рубленный мелко;
4. Чеснок рубленный аналогично;
5. Тертая морковь;
6. Мелко нарезанный помидор;
7. Мелко нарезанные шампиньоны;
8. Фольга.
И специи какие вы любите (я положила ещё сушеного чеснока, розмарина чутку, карри немного и перец).

Приготовление:
На лист фольги положить пару листов бекона.
На них положить предварительно сдобренный солью и перцем фарш.
На него положить предварительно перемешанные и чуть-чуть припущенные в оливковом масле лук, чеснок, помидоры, морковь, грибы и туда же все специи. В принципе, хорошо добавить сливочного масла (маааахонький кусочек).
Завернуть это рулетом так, чтобы овощи оказались внутри. Прижать руками и затем уже завернуть все в фольгу. Завернуть так, чтобы сок, который возникнет во время приготовления не вытекал. И потом все это в духовку на 200 градусов на 25 минут.

@темы: Вторые блюда, Блюда из мяса, Диетические блюда

11:33 

Борщ

Итак, главное: борщ – это не суп из капусты! Капуста в нем – лишь один из многих ингредиентов. Нам понадобятся:
Горсть фасоли (лучше белой, можно в крапинку). Если очень лениво – белая консервированной без томата.
Свекла – посвежее и покраснее. Главное, чтобы она была без «земляного» запаха – нюхайте при покупке! Средних – две-три штуки.
Морква сахарна – одна приличная, или две помельче.
Лук – большая луковица.
Помидоры – пара штук.
Перец сладкий – одна штука.
Баклажан небольшой – одна штука.
Картофелина средняя – одна штука.
Капуста.
Чеснок – две-три дольки.
Зелень (петрушка, кинза, укроп).
Для любителей – можно корешок сельдерея.
Перец горошком черный, лист лавровый (а как же?)
Мясо: можно – только говядина (грудинка, но не жирная), можно постной свининки, а можно (внимание! внимание!) – и то, и другое, это уж полный капец.
Уксус яблочный.
Сахар.
Соль.
Пиво – 2 бутылки по 0,33 л.
Поскольку лисы не любят, чтобы им после обеда «бекалось», - никакого сала, жира, никаких зажариваний!
Итак, мы приступаем.
читать дальше

@темы: Супы

11:39 

Рецепт счастья. Мясо с солеными грибами.

Итак, если у вас есть мясо и соленые грибы, то можно, разумеется, все съесть само по себе, особенно если есть что выпить. Но! Я обещаю вам, что если сделать по рецепту, то будет вам щастье.

Состав щастья:

- 500 грамм мяса хрю-хрю или му-му. Я брала свинину, потому как с ней быстрее.
- один Чипполино. То есть луковица репчатая, одна штука.
- один зуб. Чесночный.
- половинка банки соленых грибов. Сразу уточняю - шампиньоны это фу. Если вы возьмете шампиньоны, то будет вата на тарелке, а не щастье.
- грамм стописят сыру. Можно двести.

Еще сноровка и смекалка.

Процесс:
читать дальше

@темы: Вторые блюда, Блюда из мяса

11:43 

"Письмецо" в конверте

Мелко порубить ветчину, зелень, лук, натереть сыр, немного посолоить, смешать с сырым яйцом, завернуть в армянский тонкий лаваш, и обжарить на подсолнечном масле. С двух сторон.
Приятного. Локти не слопайте.

@темы: Вторые блюда, Выпечка

12:18 

Салтинбокка

Собственно, что нужно для этого классического итальянского блюда - да почти ничего не нужно. Некоторое кол-во продуктов и чуть-чуть времени. Я вообще люблю итальянскую кухню за то, что она создана для очень ленивых или очень работящих людей - короче для тех, у кого мало времени или терпения не очень много.
Итак, нам понадобятся:

- 4 стейка лосося
- упаковка бекона ломтиками
- сушеный шалфей (если нет - рыдать не надо, обойтетесь без него)
- помидорки черри
- соль
- черный перец
- оливковое масло
- сок лимона

Ну, поехали.
С лосося срезаем кожицу, режем стейки кубичками по 2-3 см. Каждый кубик нежно солим, перчим, сбрызгиваем соком лимона и посыпаем шалфеем. Затем аккуратно заворачиваем кубичек в ломтик бекона и закалываем деревянной зубочисткой. Внимание - бекон вещь соленая. Поэтому важно не переборщить с изначальным солением рыбки.
Поджариваем все это на очень небольшом кол-ве оливкового масла. Помидорки черри запекаем в духовке (примерно 15-20 минут при 180-200 градусах) и подаем на гарнир. Или не запекаем, а едим по-нашему, по-бразильски по-русски - сырыми.

Блюдо среднее по калорийности - порядка 360 ккал.

@темы: Вторые блюда, Блюда из рыбы, Диетические блюда, Итальянская кухня

12:39 

Паста с морепродуктами (почти не обрусевшая, выпендрежная)

Ингредиенты (на 6 порцаек):
- 500 г пасты,
- тройка помидоров
- 150 г оливкового масла
- 2 зубчика чеснока
- 400 г помидоров в собственном соку
- 45 мл томатной пасты, соль и молотый перец
- 1 ч. л. перца чили
- 700 г готовых морепродуктов (крабового мяса, креветок, мидий)
- 1 банка кальмаров
- 2 ст. л. нарезанной зелени и веточки петрушки
- тертый сыр пармезан для украшения

Для томатного соуса: помидоры очищаем и крупно нарезаем (все умеют? Если нет, то все просто: помидоры буквально на несколько секунд засовываем в кипяток, вытаскиваем - очистятся как миленькие). Половину порции оливкового масла выливаем на антипригарную сковороду с толстым дном, обжариваем чеснок - аккуратно! До прозрачности, не больше!!!
Добавляем свежие помидоры, туда же те, что консервированы в собственном соку, и томат-пасту, тушим 5 минут. Отвариваем пасту в кипящей подсоленной воде. Воду сливаем, выкладываем пасту в миску и заливаем оставшимся оливковым маслом. Добавляем томатный соус, перец чили, морепродукты, кальмары, петрушку.
Дальше начинается выпендреж. На столе раскладываем 6 квадратных листов пергамента, промазываем их растительным маслом. Разделяем приготовленную смесь с морепродуктами на 6 частей и раскалыдваем на подготовленную бумагу. Заворачиваем каждую порцию в "узелок" и завязываем веревочкой, затем кладем на противень. Запекаем на среднем огне 15 минут. Подаем в завернутом виде. Самый интригующий момент, когда гости развернут ароматное блюдо. Обычно делаеют так: :wow:
Вот теперь можно посыпать красоту петрушкой и пармезаном и приступать к дегустации.
Как водится - приятного.

@темы: Вторые блюда, Блюда из морепродуктов, Итальянская кухня, Паста

13:41 

"Чахохбили" из куриных желудков

У конкурентов давеча читала вопрос про куриные желудки))
Вспомнила благодаря этому об их существовании (я о желудках) и - вуаля! - сегодня нам будет вкусно.
Итак, почти_чахохбили. Почти - ибо из желудков.

Как и при приготовлении любых субпродуктов, в обращении с желудками есть некоторые тонкости.
1. Их нужно очень, нет, даже ОЧЕНЬ тщательно мыть.
2. Их обязательно нужно рассмотреть на предмет наличия внутренней шкурки желтоватого цвета. Если вам достались желудки, у которых она есть - ай-яй-яй. Ее нужно удалять, иначе вы из будете готовить часов 12 и все равно будет жестко. Удалить это безобразие проще после того, как желудки будут ошпарены кипятком - пленочка слезает достаточно легко.
3. Прежде чем их готовить, их желательно порезать. По тем же соображениям - чтобы не умирать с голоду слишком долго.

После подготовительного этапа все достаточно просто.
Итак, берем:
- сами желудки. Ну грамм 700.
- много лука. Вот прямо много. Вот почти килограмм. Ну или чуть меньше.
- много помидоров. Тоже около 700 грамм. Если нет свежих помидор - литр томатного сока. Но лучше помидоры.
- соль
- перец
- хмели-сунели
- базилик
- чеснок
- кинза
- петрушка (чуть)
- терпение.

Желудки режем. Не очень мелко, - на укус. Лук тоже режем. Вот прям режем-режем-режем. Рыдаем, но не сдаемся - лучок, в отличие от желудков, надо порезать меленько. Дальше на сковороде с оченно высокими (!) стенками обжариваем этот самый лук с желудками. Если вдруг такой сковороды у вас нет, то после обжарки переложите все это дело в кастрюлю. Добавляем чуть-чуть воды - чтобы покрыть содержимое - и тушим до полуготовности. Это где-то минут 40. В особо тяжелых случаях - час. Затем в эту же самую сковороду-кастрюлю вываливаем предварительно порезанные (и освобожденные от шкуры, разумеется) помидоры. И тушим-тушим-тушим. За 5 минут до готовности заправляем солью, перцем (лучше красным острым), чесноком, кинзой, петрушкой, базиликом и хмели-сунели.
В общей сложности желудки тушатся от полутора до двух с половиной часов.

Примечание: можно покощунствовать, а именно - минут через 10-15 после закладки помидор засунуть туда же штук 6-8 картофелин, порезанных кубиками средней величины (примерно такого же размера, как и желудки). В этом случае на выходе у вас получится чудесная похлебка, заменяющая первое и второе блюдо, с грузино-армянским уклоном.
Примечание номер следующий: вместо картошки можно использовать чечевицу.

Приятного!

@темы: Национальные кухни, Блюда из субпродуктов

13:59 

"Шоколадная колбаска" по-немецки.

Swhey
Что происходит на свете? - Да просто зима... (с)
2 упаковки Butterkeksе
1 пачка масла
1 банка сгущёнки
1-2 столовые ложки какао

Печенье разломать на мелкие кусочки (руками, колотушкой, миксером - кому как удобно), добавить размягчённое масло, сгущёнку, какао. Всё перемешать. Разложить на столе три полосы (примерно 50 см) Klarsichtfolie, разделить смесь на три части. Выкладывать на фолию как попало, лишь бы длиной полоской. Заворачивать край фолии и помогая пальцами плотно замотать, придать форму колбасы. Положить в морозилку.

Так это чудо выглядит в готовом виде. На вкус - что-то вроде привычной шоколадной колбасы+мороженое.




Многие рецепты из России здесь нет возможности приготовить, ибо нет таких ингридиентов (или не знаем, как оно называется и чем можно заменить). "Колбаска шоколадная" была в том числе. Но мы, русские, на выдумку хитры) этот рецептик я узнала от подруги из Дрездена.

@темы: Десерты

14:50 

Солянка типа фигня всякая

Половник
Ингридиенты: На 4 порции горячей и на четыре - холодной.

Вегетарианская:

Капуста белокочанная - средний кочан; грибы (вешенки, шампиньоны, белые грибы, лисички, подосиновики, маслята) - 800 граммов; две большие луковицы, 4 больших помидора или четыре столовые ложки томатной пасты, две большие моркови, 300-350 граммов цветной капусты или капусты брокколи, половина большого кабачка, 200 грамм стручковой фасоли в стручках, растительное масло.

Мясная:


Те же составляющие, но дополнительно говядина, 300 граммов, жирная свинина - 200 граммов, копченая грудинка - 150-200 граммов, можно сосиски или сардельки (4 штуки).

Необходимо иметь одну широкую сковородку и одну глубокую большую посудину с толстыми стенками - для тушения.


Первым делом - все нарезать. По себе знаю, что как только что-то режешь в процессе - ничего не успевается, все путается, а капуста пригорает. Хотя, я люблю пригоревшую капусту.

Грибы режем крупными кусочками. Крупнее (длиннее) будет только капуста. Капусту - длинной неузкой соломкой. Скорее даже полосками по сантиметру в ширину и сантиметра два-три в длину. Но если кто любит есть ложкой, то лучше капусту резать покороче. :) Лук режем одну луковицу мелко, кубиками сантиметр на сантиметр, вторую - кольцами. Помидоры освобождаем от кожицы, нарезаем абы как - все равно он утушится до потери человеческого облика. Морковку можно либо потереть на крупной терке, либо нарезать соломкой. Особым шиком будет, если морковь нарезать фигурными кусочками. Но то уже либо эстетство, либо у вас есть ребенок, которого надо заставить есть. Цветную капусту разделяем на крупные соцветия. То же - с брокколи. Фасоль в стручках (зеленую) режем так, чтобы в кусочке было 2-3 фасолины. Кабачок - кубиками. Но не мелкими, а покрупней, чтобы он не последовал примеру помидоров.

Если солянка мясная, то мясо режем кубиками, а сосиски/сардельки - кружочками.

Первым делом надо обжарить все ингредиенты. Первыми обжариваются всякие разные белки. Не бЕлки, а белкИ. :) То есть мясо, если мясная солянка, или грибы, если вегетарианская.

Мясо обжариваем слегка. Свинину - до появления жира и запаха печеностей (замечали - свежая свинина при жарке издает чудесный аромат печеностей?), говядину - до легкой корочки (не угольной), чтобы сверху прихватило, грудинку - до чуть золотистого цвета. Сосиски и компанию - до золотистой корочки. Все обжариваем отдельно.

Грибы обжариваем (надеюсь, вы их помыли до этого?) основательно, до выделения из них воды, и даже протушиваем их в этой водичке под крышкой.

В этот момент у вас на соседней конфорке уже припущено растительное масло в другой посудине и оно томится на мелком огне. Перкладываем туда мясо или грибы.

В этот момент у нас обжаривается морковка. Морковка обжаривается до состояния "минус один до классического" - то есть не золотистая, но полуготовая. Морковку - к грибам на соседнюю плитку. На первую сковороду - мелко нарезанный лук. Его буквально секунд тридцать - и к остальным продуктам.

Теперь перед вами выбор - какая капуста. Если белокочанная у вас зимняя - то ее нужно заложить сейчас, она очень твердая и не сочная - ее надо дольше готовить. Если все продукты осенние или летние, свежие, то сначала закладывайте слегка обжаренную брокколи и цветную.

Затем, после всех капуст, вы крайне слегка подрумяниваете кабачок и оставляете его до лучших времен. До них же у вас остается подрумяненный лук кольцами. Что еще забыли? Ага, фасоль. Фасоль надо жарить аккуратно. Если она молодая, до до чуть-чуть коричневого цвета. Чем старше фасоль, тем дольше ее надо жарить.

Под занавес вы кладете фасоль и кабачок. В этот момент на первой сковороде вы доводите помидоры до состояния кетчупа, либо обжариваете томатную пасту (для сочности можно добавить ложку столовую майонеза и полстакана воды). Пасту или помидоры надо добавлять в солянку минут за пять до готовности. В связи с общим замедлением процесса приготовления после добавления помидоров (надеюсь, вам известен сей факт), эти пять минут превратятся во все 15. И уже под конец вы все это дело украшаете кольцами поджаренного лука.

И вот еще что. До закладки томатов все это нужно тушить на мелком огне до тех пор, пока не будет готова капуста. Если капуста готова - значит, все уже тоже готово. Если вы любите "супчик", то добавьте немного кипяченой воды, можно чуть-чуть приукрасить воду рассолом (не маринадом!!!) от огурцов. Но это - на любителя. Если вы любите хорошо поджаренное - можно сократить количество воды в добавлении в томатную пасту.

Если часто мешать солянку во время приготовления, даю гарантию, что капусты и кабачки потеряют форму, что не очень хорошо. Запомните, что все продукты, что вы закладываете (кроме капусты) в солянку, - почти готовы. Так что их особо помешивать не надо. А чтобы не пригорело - Тефлон. И последние пятнадцать минут - категорически под крышкой, даже не заглядывая вовнутрь.

Соль-перец - по вкусу. Практика показывает, что других специй лучше не надо.


@темы: Вторые блюда

Половник к обеду

главная